Нет, в 2025 году предоставлять оригинал документа об образовании не требуется.
Для зачисления на бюджетные места поступающему необходимо представить в Приемную комиссию ГУАП согласие на зачисление. Сделать это можно в электронном виде через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» (Госуслуги), либо в бумажном виде лично или через оператора почтовой связи. Согласие на зачисление применяется ко всем бюджетным конкурсным группам, указанным в заявлении о приеме.
Для зачисления на места по договорам требуется заключить договор об оказании платных образовательных услуг и произвести оплату обучения по нему.
При подаче заявления о приеме в Приемную комиссию медицинские документы не требуются. Копия справки 086-у и полиса ОМС, а также сертификат о прививках потребуются студенту, уже зачисленному на первый курс. На поступление наличие медицинских документов не влияет.
Прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра необходимо при поступлении на направления:
Направление на обследование поступающий получает после зачисления.
В основном конкурс проходит по направлениям подготовки или специальностям, однако, в 2025 году также будет вестись конкурс по отдельным образовательным программам в рамках направлений подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» и 09.03.03 «Прикладная информатика». Обратите внимание, для разных образовательных программ данных направлений подготовки выделено разное количество мест и установлены разные минимальные баллы для поступления.
Для остальных направлений и специальностей подобного разделения нет, а выбор образовательной программы внутри конкретного направления подготовки будет осуществляться уже после зачисления.
Да, как и при приеме на бюджетные места, на места по договорам есть конкурс, так как количество платных мест так же ограничено.
Поступающий подает два разных заявления о приеме на бюджет и на контракт. В каждом из них указываются приоритеты выбранных направлений подготовки/специальностей, в случае поступления по целевой квоте приоритет зачисления на указанные места указывается отдельно.
В ходе конкурса для каждого поступающего автоматически будут определяться высшие приоритеты:
Нет. Если заявление о согласии на зачисление подано лично, то заявление об отзыве заявления о согласии на зачисление должно быть подано лично или направлено почтой.
В 2025 году в списках подавших заявление, в конкурсных списках, а также в приказах о зачислении на официальном сайте будут указаны уникальные коды поступающих вместо номеров СНИЛС, как это было в прошлом году. Уникальный код присваивается каждому поступающему в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» (Госуслуги), а также узнать свой уникальный код можно в личном кабинете поступающего.
ФИО (или отсутствие Отчества) в документах, представляемых в приемную комиссию - аттестат, диплом и другие, - должны полностью соответствовать документу, удостоверяющему личность, т.е. ПАСПОРТУ.
Проверьте, чтобы во всех сопровождающих документах также отчество НЕ было вписано - должно быть ПОЛНОЕ совпадение с паспортными данными.
Нет, дата подачи значения не имеет. Главное - придерживаться сроков подачи документов и обращать внимание на минимальные значения результатов ЕГЭ, установленных в ГУАП.
Да, информация о количестве мест для приема на места в рамках контрольных цифр размещена по ссылке.
Количество мест для приема на места по договорам об оказании платных образовательных услуг будет опубликовано не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления на платные места.
Минимальные баллы результатов ЕГЭ одинаковы и для поступающих на бюджетные места, и для поступающих на места по договорам. Исключение составляют направления подготовки 01.03.02, 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03 и 09.03.04, 10.03.01, 15.03.06 и 25.03.01 очной формы обучения.
Минимальные баллы по каждому отдельному направлению представлены на сайте
Проходной балл определяется только по завершении срока подачи документов и конкурсной ситуации текущего года.
Предварительно оценить свои шансы помогут списки подавших заявление, которые публикуются с начала приема документов. В 2025 году они будут ранжированными, как и конкурсные списки.
Информацию о минимальных проходных баллах приема на обучение в ГУАП по образовательным программам бакалавриата и специалитета прошлых лет можно найти найти по ссылке. Обращаем ваше внимание, что по ссылке представлены баллы прошлых лет: в 2025 году проходной балл может как увеличиться, так и уменьшится!
Да, в университете есть военный учебный центр. Узнать подробнее об этом вы можете по ссылке
Нет. После зачисления в сентябре, каждому студенту мужского пола необходимо обратиться в военно-учетный отдел ГУАП, который поставит студента на учет и выдаст (или направит) необходимые документы в военный комиссариат по месту регистрации
Право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют студенты вузов, обучающиеся по очной форме обучения по программам, имеющим государственную аккредитацию. Если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата. С более подробной информацией об отсрочке от армии на период обучения в ГУАП вы можете ознакомиться по ссылке
Нет. Эти документы понадобятся, когда поступающий станет студентом первого курса (для воинского учёта).
Да. Перевестись можно на конкурсной основе при наличии вакантных бюджетных мест. Для перевода необходимо сдать две идущие друг за другом сессии на «хорошо» и «отлично».
Выпускники колледжей или техникумов могут подавать документы как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно по профильным экзаменам.
Программы вступительных испытаний можно найти по ссылке
Перечень вступительных испытаний и минимальные баллы для каждой отдельной специальности можно найти по ссылке
В рамках особой квоты в ГУАП могут поступать «льготные» категории поступающих. Перечень льготных категорий и условия их зачисления установлены Федеральными законами и являются одинаковым для всех вузов Российской Федерации
Это льготы, установленные законодательством РФ, дающие право только на социальные выплаты и другие формы социальной поддержки отдельным категориям студентов, но не дающие право льготного поступления.
Подобными формами социальной поддержки студенты, зачисленные в ГУАП, смогут пользоваться, начиная с сентября, подав отдельный пакет документов, подтверждающих данное право.
Статус лиц, указанных в пунктах 2-4 части 5.1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ (участники специальной военной операции), и их детей может подтверждаться справкой, выданной (в том числе посредством ЕПГУ) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2024 г. № 1354. В случае, если поступающий является ребенком участника специальной военной операции, в дополнение к такой справке необходимо представление поступающим документа, подтверждающего степень родства с участником СВО (свидетельства о рождении).
Также будут приниматься и соответствующие справки, выданные в 2022-2024 году.
Подробнее по ссылке
В 2025 году все предложения заказчиков целевого обучения будут размещаться на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России». Помимо заявления о приеме в Университет также потребуется подать заявку на целевое обучение с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Подробная информация о целевом обучении представлена по ссылке.
Необходимо сдать ЕГЭ по предмету, подтверждающему победу или занятое призовое место, на 75 баллов и выше
Место жительства и/или место регистрации никак не влияет на конкурсную ситуацию.