51.03.01
Культурология
Программа: Цифровая культура и цифровое искусство
очная форма, 4 г.  
Контракт:  15  мест
Контракт (иностранные граждане):  2  места
Экзамены
1
Обществознание (48)
Социогуманитарные науки (40)
2
Русский язык (42)
3
Иностранный язык (44)
История (44)
Социально-коммуникационные науки (40)
1
Обществознание (48/48)
2
Русский язык (42/42)
Контактные лица
Особенности программы
Цифровая культура — цифровизация объектов культуры, формирование информационного пространства в сфере культуры, создание произведений цифрового искусства. Для создания произведений цифрового искусства необходимо владеть самыми совершенными информационными инструментами. Нашей образовательной программой предусмотрены дисциплины по компьютерной графике и мультимедиа, по трехмерному моделированию и визуализации, по технологиям виртуальной и дополненной реальности, по технологиям нейросетей и искусственного интеллекта для цифровой культуры и цифрового искусства. Владение этими цифровыми инструментами — это лишь половина дела. Ведь наряду с умением КАК это сделать, следует знать, как это сделать Красиво. На воспитание хорошего эстетического вкуса направлен блок дисциплин по культуре и искусству. С нашими преподавателями вы пройдете весь путь развития культуры и искусства. Первобытное и Древнеегипетское искусство, искусство византийской иконописи, искусство Возрождения, импрессионизм, искусство русского авангарда. Подробно будете изучать современное искусство, в том числе абстрактное и беспредметное искусство. Практические занятия по культуре и искусству будут проходить в музеях Санкт-Петербурга, в том числе в Эрмитаже и Русском музеях. Сегодня непросто посещать различные объекты мировой культуры. В нашем распоряжении из частных коллекций наших преподавателей есть более 200 часов видео-записей основных объектов мировой культуры, в том числе таких музеев как Лувр, музей Пикассо, музей Орсе, центр современного искусства Жоржа Помпиду в Париже, галерея Уффицы во Флоренции, музей Ватикана в Риме, музей Прадо, Центр искусств королевы Софии, Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде, галерея Академии в Венеции, Национальный музей искусства Каталонии в Барселоне, Рейксмузеум в Амстердаме. Вместе с вами мы совершим видео-путешествия по улицам Генуи и Флоренции, Пизы и Венеции, Вероны и Рима, Парижа и Амстердама, Мадрида и Гранады, Барселоны и Кордова.
Вам будет интересно у нас учиться. Девиз нашей программы: креатив и практика. Сегодня максимум креатива приходится именно на сферу культуры и искусства.
"Цифровая культура и цифровое искусство" — это сочетание фундаментальных знаний с практическим опытом при прохождении практики. Сегодня нашим университетом заключены договора с ведущими музеями и выставочными залами Санкт-Петербурга на прохождение практики.
С нашим дипломом открываются уникальные возможности трудоустройства, так как правительством создан федеральный интернет-проект «Цифровая культура», в развитии которого можно принять участие. Но главное — это то, что в декабре 2023 было принято распоряжение правительства о стратегическом направлении в области цифровой трансформации отрасли культуры Российской Федерации на период до 2030 года. Выполнение этого распоряжения делает актуальными новые специальности. Именно на подготовку этих специальностей и направлена наша образовательная программа. Полученная специальность будет востребована как в государственных учреждениях культуры, так и в частном бизнесе. Ведь мы находимся в культурной столице России. В Санкт-Петербурге расположены свыше 200 музеев. Сюда относятся и два музея мирового масштаба: Эрмитаж и Русский музей. Кроме этого, существует множество частных музеев и художественных галерей.
Уникальность программы заключается в симбиозе гуманитарных предметов, посвященных культуре и искусству, и технических предметов, на которых изучаются современные информационные технологии в области обработки видео, фото, аудио информации.
Другое достоинство нашей программы — сочетание фундаментальных знаний с практическим опытом при прохождении практики в ведущих музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга.
Преимуществом образовательной программы является:
- возможность гуманитариям в доступной для них форме преподавания освоить современные информационные технологии в области обработки видео, фото, аудио информации,
- возможность трудоустройства за счет участия в федеральном интернет-проекте «Цифровая культура», в развитии которого можно принять участие, а также за счет участия в реализации распоряжения правительства о стратегическом направлении в области цифровой трансформации отрасли культуры Российской Федерации на период до 2030 года.
- выполнение за время учебы проектов, которые позволят попробовать свои силы в различных направлениях, приобрести необходимые навыки и умения, собрать портфолио для дальнейшей профессиональной реализации.
Основной целью практической подготовки студента является выработка профессиональных навыков в области цифровой культуры и цифрового искусства. Для этого используются различные форматы практической подготовки: практика, стажировка, проектная работа, – которые реализуются на протяжении всего срока обучения. Практическая подготовка проходит в «ЦВЗ Манеж»– крупнейшем экспозиционном пространстве в центре Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности Манежа – проведение художественных выставок и сопутствующих мероприятий – лекций и мастер-классов, семинаров по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов.
Другим местом проведения практической подготовке является «Государственный литературно-мемориальный музей Анна Ахматовой в Фонтанном доме», который располагает специализированным оборудованием: информационные экраны, аудиогиды, видеоэкран для показа фильмов, звуковая и световая техника для проведения театральных мероприятий в музее и на открытой сцене в саду, микрофоны, студия звукозаписи, 5 сегвеев для проведения экскурсий по городу, оборудование для верстки и печати афиш, буклетов и прочей дизайнерской продукции.
Общие характеристики стажировок:
Основной целью стажировок - это самостоятельное выполнение проектов в области цифровой культуры или цифрового искусства. При этом ожидаемые результаты определяются заказчиками соответствующих проектов. К условиям участия студентов в стажировках следует отнести свободу выбора их решений в рамках проектного технического задания.
Общие характеристики летних школ:
Основной образовательной целью проведения летней школы является оценка интереса и возможностей ее участников в сфере цифровой культуры и цифрового искусства. Летняя школа проводится в конце июня для выпускников школ. Основной формат проведения летней школы – это мастер классы по направлениям цифровой культуры и цифровому искусству. При этом основными темами являются: цифровые проекты в музейной практике, цифровые проекты в выставочной деятельности, цифровые проекты в выставочной деятельности и в городском пространстве, цифровые проекты в досуговой практике, цифровые проекты в масс-медиа, цифровые проекты в культурно-познавательном туризме, цифровые проекты в культурно-просветительский деятельности, цифровые проекты в обеспечении экскурсионной деятельности, цифровые проекты в арт-бизнесе, арт-проекты цифрового искусства.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
СПб ГБУК «ЦВЗ Манеж»– крупнейшее экспозиционное пространство в центре Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности Манежа – проведение художественных выставок и сопутствующих мероприятий – лекций и мастер-классов, семинаров по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов. Филиал – Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв.
СПб ГБУК «Государственный литературно-мемориальный музей Анна Ахматовой в Фонтанном доме». Специализированное оборудование: информационные экраны, аудиогиды, видеоэкран для показа фильмов, звуковая и световая техника для проведения театральных мероприятий в музее и на открытой сцене в саду, микрофоны, студия звукозаписи, 5 сегвеев для проведения экскурсий по городу, оборудование для верстки и печати афиш, буклетов и прочей дизайнерской продукции. Фонды обеспечены системой КАМИС.
Направления научных исследований, проводимых студентами, темы проектных семинаров и мастер-классов, соревнования, в которых могут участвовать студенты, проектная деятельность, темы ВКР связаны:
- с музейной практикой,
- с выставочной деятельностью,
- с выставочной деятельностью в городском пространстве,
- со сферой досуговых практик,
- со сферой масс-медиа,
- со сферой культурно-познавательного туризма,
- с культурно-просветительской деятельностью,
- с обеспечением экскурсионной деятельности,
- со сферой арт-бизнеса.
Сетевым партнером является Уфимский университет науки и технологий.
Способен разрабатывать различные типы проектов в сфере экскурсионных услуг, в том числе при реализации цифровой трансформации культуры и искусства.
Готовность использовать знание основных методов искусственного интеллекта в последующей профессиональной деятельности.
Способен выполнять работы по созданию (модификации) и сопровождению информационных ресурсов, создавать объекты визуальной информации, в том числе в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Способен осуществлять деятельность по созданию визуальных эффектов в анимационном кино и компьютерной графике.
Способен предоставлять консультационные услуги по вопросам применения информационно-коммуникационных технологий в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Способен проектировать сложные графические пользовательские интерфейсы (виртуальная и дополненная реальность), в том числе в сфере культуры и цифрового искусства.
Способен разрабатывать виртуальную и дополненную реальность, в том числе в сфере культуры и цифрового искусства
Разработчик цифровых экскурсионных маршрутов.
Разработчик взаимодействия с системами искусственного интеллекта в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Разработчик графических схем,описаний бизнес-процессов в сфере цифровой культуры и цифрового искусства с помощью графических нотаций;
Аналитик технической документации и научно-технической литературы в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Разработчик методов и средств проектирования информационных ресурсов, структур данных, баз данных, программных интерфейсов, в том числе в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Разработчик использования специальных компьютерных программ для проектирования объектов визуальной информации, в том числе в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Разработчик художественно-технических решений для производства визуального эффекта под конкретную задачу проекта в анимационном кино и компьютерной графике.
Разработчик применения языков программирования и языков написания сценариев для ускорения и стандартизации процесса работы создания визуальных эффектов в анимационном кино и компьютерной графике.
Разработчик использования справочными, техническими, научно-популярными и художественными материалами для подготовки к разработке художественно-технического решения и постановки задач на создание визуальных эффектов в анимационном кино и компьютерной графике.
Разработчик применения инструментария специализированного программного обеспечения, используемого для разработки художественно-технического решения в процессе создания визуальных эффектов ванимационном кино и компьютерной графике.
Разработчик консультации непосредственно и с использованием электронных средств связи в сфере цифровой культуры и цифрового искусства.
Разработчик технических заданий для приложений на базе систем виртуальной и дополненной реальности, в том числе в сфере культуры и цифрового искусства.
Разработчик этапов проектирования приложений на базе систем виртуальной и дополненной реальности.
Разработчик алгоритмов и компьютерных программ приложений на базе систем виртуальной и дополненной реальности, в том числе в сфере культуры и цифрового искусства.
Художник цифрового искусства.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях