15.04.06
Кафедра электромеханики и робототехники
Мехатроника и робототехника
Программа: Компьютерные технологии управления в мехатронике и робототехнике
очная форма, 2 г.  
Бюджет:  29  мест
Целевая квота:  4  места
Экзамены
1
Вступительное испытание по техническим наукам (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Программа «Компьютерные технологии управления в мехатронике и робототехнике» предлагает студентам глубокое погружение в область компьютерных технологий, связанных с управлением и программированием мехатронных и робототехнических систем.
Студенты изучат основные принципы управления и применение компьютерных технологий в решении задач мехатроники и робототехники. Программа обучения включает изучение различных языков программирования, а также алгоритмов и методов управления, используемых в мехатронике и робототехнике.
Студенты имеют возможность
освоить навыки по проектированию и разработке программного обеспечения для
управления мехатронными системами и роботами. Они изучат принципы
взаимодействия механических, электронных и программных компонентов системы, а
также научатся эффективно использовать датчики и актуаторы в процессе
управления.
На кафедре 32 Электромеханики и робототехники созданы все условия, при которых обучающиеся смогут применять полученные ими теоретические знания в ситуациях практической деятельности, развивать универсальные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, предусмотренные образовательной программой. Уникальные отличия образовательной программы:
- Основной акцент программы сделан на обучение студентов особенностям разработки и управления мехатронными и робототехническими системами. Студенты изучат современные технологии, применяемые в производственных процессах – искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей и компьютерное зрение, получат знания о том, как применять эти технологии при создании новых и эксплуатации робототехнических систем.
- Студентам в рамках элитарной подготовки по ядерной образовательной программе предоставляется возможность углубленного освоения обучающимися профессиональных компетенций и выбора индивидуальной траектории обучения на дисциплинах (модулях) общего / управленческого / исследовательского трека. Треки образовательной программы разделены по этапам жизненного цикла технических систем (исследование, разработка, производство, эксплуатация, утилизация). Модель индивидуализации строится на базе следующих ключевых механизмов: выбор и углубление в рамках выбранного направления и направленности. Выбор трека производится путем выбора пула дисциплин трека (элективных и факультативных).
- В процессе освоения образовательной программы обучающимся предоставляется возможность развития творческого и научного потенциала при участии в проектной деятельности на кафедре и в специализированных лабораториях Инженерной школы по реальным задачам индустриальных и технологических партнеров, входящих в консорциум «Инженерное образование».
- В рамках работы Политехнического класса Инженерной школы ГУАП предусмотрена педагогическая практика магистрантов путем взаимодействия в качестве научных руководителей с талантливыми школьниками, что поможет выпускникам приобрести навыки академической деятельности и ораторского искусства.
- Ежегодно в Институте киберфизических систем проводится международная научно-техническая конференция по электромеханике и робототехнике «Завалишинские чтения», участие в которой позволяет студентам публиковать результаты своих научных исследований в сборниках статей, индексируемых наукометрическими базами данных РИНЦ и Scopus.
Кафедра 32 активно занимается привлечением новых индустриальных и технологических партнеров с различными моделями взаимодействия, в том числе направлением на производственную практику студентов. Заключены договоры о практической подготовке с более 100 профильными предприятиями. Наличие тесных связей с предприятиями-партнерами консорциума «Инженерное образование» обуславливает востребованность студентов, обучающихся по направлению подготовки 15.04.06 «Мехатроника и робототехника». Это даёт возможность выпускнику выбирать места прохождения производственных практик с различными условиями и направленностью.
Образовательная программа поддерживается профильными лабораториями Инженерной школы ГУАП: лабораторией робототехники, лабораторией беспилотных авиационных систем, лабораторией интернета вещей, лабораторией искусственного интеллекта, лабораторией новых производственных технологий, образовательной фабрикой «ГУАП-Алмаз-Антей», где обучающиеся занимаются проектной и исследовательской деятельностью.
В рамках проектной деятельности партнеры формируют названия проектов для выполнения обучающимися в рамках образовательной программы и кейсовые задания для проведения хакатонов и иных соревновательных мероприятий.
Студенты проходят практику как на кафедре во время проведения занятий, так и на базе предприятий – индустриальных партнеров и научно-исследовательских организаций.
Студенты кафедры электромеханики и робототехники в течение учебного года активно участвуют в работе студенческого конструкторского бюро «Силовые машины – ГУАП» Инженерной школы, которое осуществляет подготовку обучающихся в области проектирования и моделирования узлов электрических машин. Для обучения студентов используется современное программное обеспечение NX Siemens и Teamcenter, которое применяется большинством крупных компаний, занимающихся производством электрических машин.
В процессе обучения участники СКБ выполняют кейсы, связанные с оцифровкой чертежей и проектирования базовых узлов. После получения навыков работы с программным обеспечением студентам ставятся уже реальные задачи по проектированию и моделированию напрямую от технологического партнера ПАО «Силовые Машины».
Студенты могут заключить целевой договор с ПАО «Силовые Машины» и получать дополнительную стипендию от предприятия.
Направления научных исследований и работа над актуальными проектами:
- Мехатроника и робототехника
- Автоматизация и IT
- Применение РТС для решения электроэнергетических задач
- Информационная и кибербезопасность
- Алгоритмы искусственного интеллекта, цифровые технологии
- Информационные системы и технологии
Темы ВКР студентов:
- Система дистанционного управления роботом-разведчиком;
- Разработка и оптимизация алгоритмов управления для мультиагентной робототехнической системы;
- Переносная метеостанция с функцией прогнозирования погоды;
- Применение методов искусственного интеллекта для адаптации РТС на производстве;
- Разработка метода формирования виртуальных киберфизических пространств для тестирования БПЛА мультироторного типа;
- Разработка высокоточного лазерного инклинометра;
- Разработка автоматизированной системы упаковки продукции;
- Разработка модельного пространства и алгоритмов управления робототехническим средством в городских условиях;
- Разработка аппаратной платформы для облачной системы голосового оповещения;
- Разработка ЧПУ-принтера для печати маркировки приборных панелей;
- Разработка программного робота для информационной поддержки принятия управленческих решений;
- Разработка полетного контроллера для группового управления БПЛА самолетного типа.
Хакатоны и соревнования, в которых могут участвовать студенты:
- чемпионат в сфере цифровых технологий DigitalSkills
- чемпионат BRICS Future Skills Challenge
- хакатон по созданию системы конфигурации полетных заданий
- кейс-турнир «IT профессии будущего: инженер по тестированию»
- конкурс профессионального мастерства по развитию навыков промышленных роботов между Шэньянским технологическим институтом и дружественными Российскими вузами
- «Битва роботов»
- хакатон по искусственному интеллекту
- акселератор ГУАП
Примеры проектной деятельности:
- Киберфизическая система диагностики воздушных линий электропередачи
- Сегментация и обнаружение объектов с использованием искусственного интеллекта для решения задач робототехники
- Групповая робототехника на базе мобильных роботов MGBot
- Внедрение алгоритмов ИИ в решения по обеспечению информационной безопасности распространяемых видеоматериалов и распознавания случаев дипфейков
- Внедрение алгоритмов ИИ в решения по обеспечению безопасности корпоративной информации и средства по защите от утечек информации (DLP-систем)
- Разработка программы предиктивной аналитики поведения цены на ценные бумаги на примере российских компаний по информационным технологиям
- Разработка БпЛА для аэромониторинга
- Разработка распределенной системы управления "Групповая робототехника"
Результатами исследований коллектива сотрудников и студентов кафедры 32 являются научные труды в сборниках и журналах, индексируемых в ВАК, Scopus, WoS и РИНЦ, а также их представление на научных конференциях:
- «Завалишинские чтения»;
- «Волновая электроника»;
- «Метрологический форум» и др.
За время обучения студенты получают следующие профессиональные компетенции:
1. Способность анализировать новые направления исследований в области мехатроники и робототехники:
- знает научные проблемы по тематике проводимых исследований;
- умеет применять основные методы математического аппарата при построении математических моделей мехатронных и робототехнических систем, их подсистем и отдельных элементов, модулей;
- владеет навыками проведения анализа новых направлений исследования в области мехатроники и робототехники.
2. Способность применять результаты научно-исследовательских работ в практической части профессиональной деятельности:
- знает отечественную и международную нормативную базу в области профессиональной деятельности;
- умеет применять актуальную нормативную документацию в области РТС;
- умеет выполнять поиск сведений об интеллектуальной собственности и оформляет документы для получения патентных свидетельств и свидетельств регистраций программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
- владеет навыками анализа возможных областей применения результатов научно-исследовательских работ.
3. Способность организовать и выполнять работы по проектированию и конструированию РТС:
- знает принципы организации и состав программного обеспечения для обработки информации и управления в мехатронных и робототехнических системах;
- умеет рассчитывать статические и динамические характеристики и моделировать системы управления мехатронных и робототехнических систем с учетом реальных условий эксплуатации;
- умеет рассчитывать технико-экономическую эффективность разрабатываемых решений;
- умеет рассчитывать и выбирать основное и вспомогательное оборудование мехатронных и робототехнических систем;
- владеет стандартными программами САПР для проектирования модулей мехатронных и робототехнических систем и инженерными методами их конструирования.
4. Способность разрабатывать структуру управления манипуляторов и роботов:
- знает принципы работы, технические характеристики манипуляторов и роботов;
- умеет разрабатывать манипуляторы роботов и их мехатронное обеспечение;
- владеет навыками оформления сопроводительной документации на варианты компоновки манипуляторов и роботов.
Название области трудовой деятельности выпускника:
- производство машин и оборудования (в сферах: автоматизации, механизации и роботизации производства);
- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в сфере определения технических характеристик новой техники);
- сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сфере научных исследований).
Выпускники, освоившие образовательную программу, готовы решать задачи профессиональной деятельности следующих типов:
- научно-исследовательский;
- проектно-конструкторский.
Большинство выпускников работают по специальности или в близких областях на следующих профильных предприятиях, занимающихся проектированием, производством и эксплуатацией робототехнических систем и комплексов.
Также выпускники могут вести профессиональную деятельность в службах диспетчерского управления, энергосбытовых компаниях, электростанциях любых типов; технопарках промышленных энергетических предприятий.
Кем могут работать студенты-выпускники по данной специальности:
- инженер-конструктор;
- инженер-проектировщик;
- инженер-схемотехник;
- инженер электронной техники;
- кибернетик;
- разработчик программного обеспечения;
- проектировщик мобильной робототехники;
- проектировщик промышленной робототехники;
- робототехник;
- проектировщик-эргономист роботизированных систем;
- ведущий инженер;
- младший научный сотрудник;
- заведующий лабораторией / отделом.
Выпускники кафедры занимают ведущие позиции на отраслевых предприятиях. Большинство выпускников работают по специальности или в близких областях на следующих профильных предприятиях, занимающихся проектированием, производством и эксплуатацией робототехнических систем и комплексов:
- АО "Обуховский завод" – уникальное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. Предприятие обладает мощными производственными, конструкторскими и испытательными комплексами, позволяющими выполнять полный цикл изготовления новых высокотехнологичных и наукоемких изделий: от разработки конструкторской документации до запуска в серийное производство;
- СПб ФИЦ РАН – основные направления деятельности ФИЦ РАН неразрывно связаны с развитием информационного общества и экономики России, в частности, с созданием интеллектуальных интегрированных систем поддержки принятия решений, комплексного моделирования, автоматизации мониторинга и управления информационными процессами в сложных системах; многомодальных пользовательских интерфейсов в человеко-машинных и робототехнических комплексах; технологическими основами информационной и кибербезопасности, постквантовых криптосистем; развитием интеграционных процессов в региональных агропромышленных комплексах;
- ООО "МГБот" – компания занимается разработками в области интернета вещей, производит образовательные наборы и электронные компоненты для изучения Интернета вещей и робототехники, позволяющие существенно расширять и углублять общеобразовательную программу в концепции конвергентного подхода к обучению. Образовательные наборы ориентированы на обучение принципам работы умных устройств и систем, служащих для комфорта и безопасности профессиональной и повседневной деятельности человека;
- ООО "Макро Солюшнс" – является лидером в области разработки робототехнических комплексов, в том числе на основе отечественных процессоров. Особенность деятельности - индивидуальные робототехнические решения по промышленной автоматизации отечественных и зарубежных производств в различных отраслях, внедрение на предприятии концепции «Индустрии 4.0».
Направления для продолжения обучения:
Аспирантура по специальности 2.5.4 Роботы, мехатроника и робототехнические системы.
На базе полученного образования выпускник сможет самостоятельно осваивать необходимые ему в профессиональной деятельности новые теоретические и прикладные области знаний
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях