40.04.01
Кафедра публичного права
Юриспруденция
Программа: Юрист в области защиты прав и свобод человека
заочная форма, 2 г. 6 мес. 
Контракт:  45  мест
Экзамены
1
Вступительное испытание по юриспруденции (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Выпускники, освоившие образовательную программу по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» направленности «Юрист в области защиты прав и свобод человека» могут осуществлять профессиональную деятельность как в образовательной и научной сферах, решая научно-исследовательские и педагогические задачи, так и собственно в сфере юриспруденции, решая правоприменительные задачи в деятельности органов публичной власти, в том числе судов и органов прокуратуры; при и представительства в гражданских делах; консультирования и представительства в уголовных делах; консультирования и представительства в связи с трудовыми и экологическими спорами.
Общие характеристики практической подготовки: Образовательная программа по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», направленность «Юрист в области защиты прав и свобод человека» предусматривает профессионально-практическую подготовку обучающихся в виде учебной научно-исследовательской практики, учебной педагогической практики, производственной научно-исследовательской практики, производственной правоприменительной практики студентов и производственной преддипломной практики. Содержание программ практик способствует формированию практических навыков студентов. Практическая подготовка студентов проводится на базе аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, судебных органов, органов внутренних дел, следственных органов Следственного комитета РФ, органов прокуратуры и иных органов государственной власти РФ и Санкт-Петербурга, адвокатских объединений, Юридической клиники ГУАП, на базе кафедры, на базе факультета среднего профессионального образования ГУАП. О прохождении практической подготовки студентов заключены договоры с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, Администрацией Санкт-Петербурга, с рядом районных администраций Санкт-Петербурга, Управлением Судебного департамента Санкт-Петербурга, , Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу, Главным управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области и иными субъектами, регулярно заключаются индивидуальные договора с адвокатскими коллегиями, нотариальными конторами и др.
Научно-исследовательская работа студентов организуется в целях повышения уровня подготовки бакалавра через освоение студентами в процессе обучения основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности, способности быстро ориентироваться в социальных и экономических ситуациях.
Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в следующих формах: подготовка научных статей по областям профессиональных интересов, участие в общероссийских и международных конференциях; участие в конкурсах.
Под руководством преподавателей кафедры проводятся многочисленные конкурсы и олимпиады, также студенты направляются на внешние конкурсно-оценочные мероприятия, в числе которых:
- Всероссийская студенческая олимпиада по международному космическому праву
- Международная студенческая олимпиада по проблемам кибербезопасности
- Конкурс студенческих работ «Права человека»
- Всероссийская студенческая юридическая олимпиада, окружной тур
- Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «Таможенное дело»
- Всероссийская студенческая олимпиада «Правоохранительные органы на страже безопасности государства»
- Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».
- Научные статьи студентов публикуются в научно-практическом журнале ГУАП «Закон. Право. Государство. Lex. Jus. Civitas».
Выпускники программы способны осуществлять профессиональную деятельность в сфере уголовного судопроизводства, применять получаемые знания и умения в практической деятельности, осуществляя функции обвинения и защиты по уголовным делам, консультирование и представление интересов участников уголовного судопроизводства.
В результате такого профильного обучения выпускники получают углубленные специализированные знания в области уголовного права и работать в суде, прокуратуре, следственных органах, полиции, раскрывая и расследуя преступления, а можете защищать интересы других лиц в качестве помощника адвоката.
Кроме того, выпускники способны осуществлять научно-исследовательскую деятельность в правозащитной сфере и преподавать юридические дисциплины.
Выпускники программы востребованы, во-первых, в негосударственном секторе правозащитной деятельности, в т.ч.:
- в системе адвокатуры (адвокат, помощник адвоката) и нотариата (нотариус, помощник нотариуса);
- в юридических службах коммерческих организаций, занимающихся сопровождением претензионной работы и представлением интересов компании в различных судах;
- в юридических компаниях, правозащитных организациях, оказывающих гражданам консультационные услуги по правовым вопросам;
- в организациях, занимающихся внесудебными (альтернативными) процедурами разрешения социально-правовых споров (третейские суды, система медиации).
Во-вторых, выпускники программы могут применить полученные знания в научно-исследовательской и преподавательской деятельности.
Выпускники могут осуществлять самостоятельную профессиональную деятельность в сфере уголовного судопроизводства, применять получаемые знания и умения в практической деятельности, осуществляя функции обвинения и защиты по уголовным делам, консультирование и представление интересов участников уголовного судопроизводства, осуществлять научную и преподавательскую деятельность в правозащитной сфере.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях