40.04.01
Кафедра гражданского права
Юриспруденция
Программа: Юрист в сфере гражданского и предпринимательского права
заочная форма, 2 г. 6 мес. 
Контракт:  45  мест
Экзамены
1
Вступительное испытание по юриспруденции (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Образовательная программа по направлению 40.04.01 «Юриспруденция» направленности «Юрист в сфере гражданского и предпринимательского права» разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования - магистратура по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция». Образовательная программа учитывает опыт реализации предшествующего образовательного стандарта и накопленного опыта профессиональной деятельности выпускников. Выпускнику, освоившему образовательную программу, присваивается квалификация: «магистр».
Целью образовательной программы является формирование у выпускника универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, установленных ГУАП в соответствии с требованиями ФГОС и на основе анализа требований к профессиональным компетенциям, предъявляемых к выпускникам на рынке труда, обобщения отечественного и зарубежного опыта, проведения консультаций с ведущими работодателями, объединениями работодателей отрасли.
Образовательная программа по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», направленность «Юрист в сфере гражданского и предпринимательского права» предусматривает профессионально-практическую подготовку обучающихся в виде учебной научно-исследовательской практики, учебной педагогической практики, производственной научно-исследовательской практики, производственной правоприменительной практики студентов и производственной преддипломной практики. Содержание программ практик способствует формированию практических навыков студентов. Практическая подготовка студентов проводится на базе судебных органов, органов государственной власти Санкт-Петербурга, предприятий и Юридической клиники ГУАП, на базе кафедры. О прохождении практической подготовки студентов заключены договоры с Управлением Судебного департамента Санкт-Петербурга, Администрацией Санкт-Петербурга, Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, регулярно заключаются индивидуальные договора с адвокатскими коллегиями, нотариальными конторами и др.
Научно-исследовательская работа студентов направлена на формирование у обучающихся компетенций, установленных в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению «Юриспруденция», и является неотъемлемой частью их подготовки к выполнению выпускной квалификационной работы. Научно-исследовательская работа студентов организуется в целях повышения уровня подготовки магистра через освоение студентами в процессе обучения основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности, способности быстро ориентироваться в социальных и экономических ситуациях.
Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в следующих формах: подготовка научных статей по областям профессиональных интересов, участие в общероссийских и международных научных и научно-практических конференциях; участие в конкурсах утвержденных приказами Министерства науки и высшего образования, подготовка и зашита выпускной квалификационной работы – магистерской диссертации.
Научные статьи студентов публикуются в научно-практическом журнале Закон. Право. Государство. Lex. Jus. Civitas.
Студенты регулярно участвуют и одерживают победы в таких мероприятиях как Всероссийский молодежный форум «Моя законотворческая инициатива», Конкурс студенческих работ на разработку информационных материалов «Бизнес имеет право», организуемый Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Конкурс студенческих работ «Права человека», проводимый Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей школы, в Олимпиадах по «Космическому праву» и «Философии права».
В процессе обучения магистранты приобретают знания об основах и специфике российского законодательства; правилах и принципах и особенностях юридической деятельности. У обучающихся сформируются навыки применения научных и прикладных принципов и методов исследовательской деятельности в сфере юриспруденции; обоснования и принятия, в пределах должностных обязанностей, решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм; составления юридических документов; определения и применения способов защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, в том числе в суде; консультирования по вопросам права; осуществления деятельности по правовому сопровождению и контролю соответствия деятельности организаций требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации.
Выпускник готов к решению следующих задач:
- Применение научных принципов и методов, прикладных методов исследовательской деятельности в сфере юриспруденции
- Осуществление учебного процесса в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, высших учебных заведениях и структурах дополнительного образования по правовым дисциплинам на основе самостоятельно разработанных учебных программ и методических материалов
- Обоснование и принятие, в пределах должностных обязанностей, решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм.
- Составление юридических документов.
- Защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, в том числе в суде.
- Консультирование по вопросам права.
- Осуществление деятельности по правовому сопровождению и контролю соответствия деятельности организаций требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации.
Уровень магистратуры завершает теоретическую подготовку по направлению гражданского и предпринимательского права специалистов, готовых к руководящей работе в органах государственной власти, органах местного самоуправления, имеющих возможность стать судьей, нотариусом, адвокатом, работать в качестве юриста конкурентной практики, консультанта по конкурентному праву, быть востребованными юридическими службами организаций самых разных сфер деятельности. Не менее привлекательная перспектива - работа преподавателями юридических дисциплин в ВУЗе, продолжение научно-исследовательской деятельности, получение юридического послевузовского образования в аспирантуре для получения степени кандидата и доктора юридических наук.
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в сферах: профессионального обучения, среднего профессионального и высшего образования, дополнительного образования; деятельности органов публичной власти, в том числе судов и органов прокуратуры; осуществлять консультирование и представительство в гражданских делах; консультирование и представительство в уголовных делах; консультирование и представительство в связи с трудовыми и экологическими спорами.
Выпускники кафедры могут продолжить обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях