09.05.01
Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения
Программа: Эксплуатация вычислительных машин, комплексов, систем и сетей специального назначения
очная форма, 5 л.  
Бюджет:  20  мест
Целевая квота:  20  мест
Экзамены
1
Математика (46)
Информационные технологии (51)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Программа готовит высококлассных специалистов широкого профиля в области информационных технологий, вычислительной техники и программного обеспечения, встроенных систем, успешно конкурирующих на российском и международном рынке труда с выпускниками самых престижных университетов. Знания, передаваемые студентам, охватывают самый высокотехнологичный рынок, области передовых научных исследований и разработок, используемые повсюду: от самолетов, кораблей и космических аппаратов до транспортных систем, автомобилей, медицинского оборудования и смартфонов. Лекции читают преподаватели, работающие в реальных российских и международных проектах, способные передать современные фронтирные знания по каждому из предметов. Выпускники кафедры высоко оцениваются на рынке труда и работают в таких компаниях как НПО «Импульс», АО «ЦНИИМаш», ПАО "ЦНПО ЛЕНИНЕЦ", Mail.RU, Яндекс, Сбербанк и т.д.
В программу внедрены современные международные образовательные стандарты CDIO, направленные на устранение дисбаланса между теорией и практикой в инженерном образовании. Преподаватели, участвующие в реальных проектах индустрии, помогут в освоении знаний на практике в реальном научно-исследовательском центре, а большой пул партнеров кафедры для прохождения практик и трудоустройства, поможет внедрить результаты обучения в производственную деятельность и совместить процесс исследования с обучением. Кафедра поддерживает участие студентов в международных конференциях, хакатонах и конкурсах, участие в научно-исследовательских проектах с глобальными IT-компаниями и компаниями аэрокосмического кластера. Отдельной важной особенностью является направленность на разработку и эксплуатацию систем специального и военного назначения.
Студенты участвуют в мультидисциплинарных проектах под руководством преподавателей и представителей индустрии, имеют поддержку при участии в международных конференциях, хакатонах и конкурсах.
Студенты стабильно получают премии, гранты и повышенные стипендии РФ.
Программа подготавливает полноценных и востребованных специалистов благодаря сочетанию теории и практики в программе обучения.
Общие характеристики практической подготовки:
Студенты получают высокую квалификацию в области программирования, обработки информации и встроенных систем, нейронных сетей и искусственного интеллекта. Выпускники востребованы в ведущих IT-компаниях, компаниях аэрокосмического кластера и оборонно-промышленного комплекса: НПО «Импульс», АО «ЦНИИМаш», ПАО "ЦНПО ЛЕНИНЕЦ" и т.д.
Студенты имеют возможность участвовать в исследованиях и настоящих производственных проектах, проводимых на базе Центра аэрокосмических исследований и разработок под руководством ведущих российских ученых по бортовым системам и сетям.
На базе кафедры и лабораторий имеется все необходимое программное и аппаратное обеспечение для качественного обучения программированию, моделированию и аналитике данных с применением получаемых знаний на практике. Имеются стенды для работы с современными микроконтроллерами, отладки параллельных программ, специализированное программное обеспечение, высокопроизводительные серверы. Отдельным достоинством стоит выделить специальное проектное пространство для работы команд студентов и научно-исследовательской деятельности под руководством опытных наставников.
Общие характеристики стажировок:
Кафедра организует ознакомительные и научные стажировки, обучение для студентов в высших учебных и научных заведениях. Ведется активное сотрудничество с такими высшими учебными заведениями как БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Технологические партнёры кафедры суммарно представляют список из более 30 наименований известных во всём мире компаний. В нём состоят компании таких областей как: космонавтика, авиационная промышленность и научные подразделения, судостроение, информационное обеспечение банков, крупнейшие цифровые компании, научно-исследовательские институты, микропроцессорные производители и многие другие.
Научные исследования кафедры представлены разработками Aerospace R&D Centre - центра компетенций мирового уровня по разработке высокоэффективных методик передачи, обработки, защиты и хранения данных для бортовых систем. Центр позволяет принять участие в разработках современных протоколов передачи данных (СТП-ИСС и ESDP) которые уже реализуются в промышленности или только создаются и будут востребованы многие десятилетия. Научное подразделение позволяет работать над настоящими проектами, которые дают востребованные знания и навыки, реализуя результаты работы на настоящих спутниках.
Важным направлением в области исследований можно назвать Аэрокосмический стенд «АССИСТ», позволяющий проводить сертификации космического оборудования будущего в соответствии с ГОСТ (SpaceWire-RUS).
Ещё одним из результатов работы является орбитальный эксперимент «Норби», запущенный в 2020 году, на борту которого работает программное обеспечение с полезной нагрузкой для исследования технологий SpaceWire и SpaceFibre.
Так же в рамках научного подразделения реализовано малое инновационное производство, поддерживающее создание реальных проектов и позволяющее проходить обучение по монтажу плат, на которых можно исследовать новейшие технологии в области аэрокосмических исследований.
В рамках научного подразделения, по заданию индустриального партнера АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», разработана система автоматизированного проектирования бортовых компьютерных сетей – SANDS. Это инновационный продукт для внедрения на предприятиях космической отрасли в России и за рубежом.
Проектная деятельность кафедры позволяет командам студентов принимать участие в крупных проектах, основанных на настоящих запросах бизнеса и промышленности. Студенты, основываясь на полученных знаниях, под эгидой научных руководителей, развивают навыки командной работы, востребованные на рынке труда, и получают новые компетенции. Примерами таких проектов можно назвать:
Прототип марсохода «Сударь», созданный по типу настоящего проекта Европейского космического агентства (European Space Agency) – ExoMars 2020. В результате эффективной совместной работы небольшой учебный проект превратился в настоящий прототип и активно участвует в множестве конференций и выставок получая различные престижные награды.
Программное обеспечение по обнаружению и идентификации лиц в толпе. Прототипом для студенческого проекта послужил запрос современных систем безопасности во всём мире. Быстрое обнаружение человека среди множества лиц, по его фотографии позволяет моментально идентифицировать личность с незначительной вероятностью ошибки и помогать в поиске нарушителей. Проект был успешно реализован студентами при помощи наставников кафедры с применением технологий компьютерного зрения и программирования.
Проект автоматизированной движущийся платформы с использованием технологий компьютерного зрения. Идейно вдохновлен созданием беспилотных легковых и грузовых автомобилей, а также элементами умного дома. В результате студенческий проект был представлен подвижным роботом, использующим видеокамеры и платы для считывания и анализа окружения. Алгоритмы разработанные учащимися позволяют принимать решение на ходу и обходить препятствия, достигая заданной точки назначения.
Студенческиекоманды регулярно участвуют в хакатонах и форумах, организованных представителями промышленности и бизнеса, где успешно применяют полученные знания на конкурсных задачах за отведенное организаторами время. Многие команды становятся в итоге не только участниками, но и призёрами, обращая на себя внимание крупных компаний и получая приглашения на стажировки.
В результате обучения каждый выпускник обладает навыками в программировании, в современных коммуникационных технологиях для бортовых сетей, в создании программного обеспечения и САПР для бортовых вычислительных сетей, осваивает электронно-компонентную базу для бортовых вычислительных сетей, в цифровые обработки сигналов и изображений при помощи нейронных сетей и методов искусственного интеллекта.
Вы можете стать программистом в широком понимании этого термина, что позволит выбрать вам из множества различных IT-профессий. В отличии от других направлений обучения, это направление позволит работать как в разработке ПО, в том числе и специализированного ПО для встроенных систем, параллельного, оптимизированного и т.п, так и работать с платами, микропроцессорами и микроконтроллерами. Кроме того, вам будут доступны вакансии, связанные с проектированием и созданием вычислительных сетей, передача данных любого типа.
В дополнение к обычному образовательному процессу - научно-исследовательская деятельность в Aerospace R&D Centre позволяет получить и усовершенствовать уникальные навыки в самых последних научных и промышленных разработках и получить опыт работы с технологиями, расположенными на фронтире науки. Здесь вы сможете развить компетенции в современных коммуникационных технологиях, бортовых сетях обмена данными для космоса и авиации, программном обеспечении различного уровня (драйверы, ОС, высокоуровневое ПО), а также научитесь создавать программные модели и цифровые двойники коммуникационных систем и сетей.
Название профессии и (или) области трудовой деятельности выпускника:
Системный аналитик
Системный программист
Программист
Оператор систем и сетей специального назначения
Инженер
Инженер-программист
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях