09.03.02
Кафедра информационных систем и технологий
Информационные системы и технологии
Программа: Информационные технологии в дизайне
очная форма, 4 г.  
Бюджет:  85  мест
Контракт:  20  мест
Контракт (иностранные граждане):  5  мест
Целевая квота:  13  мест
Особая квота:  9  мест
Отдельная квота:  9  мест
Экзамены
1
Математика (64/52)
Информационные технологии (62/55)
2
Русский язык (54/48)
3
Информатика (62/56)
Физика (56/46)
Техническая физика (56/46)
1
Математика (46/46)
2
Русский язык (42/42)
Контактные лица
Особенности программы
Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области разработки, внедрения и применения информационных систем и технологий для решения задач в сфере дизайна.
Реализуются компетенции, связанные с компьютерной графикой и обработкой изображений, моделированием 3D-сцен, графическим и UI/UX дизайном, веб-дизайном, программированием на языках Python, C++, С#, Java, JavaScript, Kotlin, моделированием ИС, проектированием баз данных, использованием методов ИИ, визуализацией и анализом больших данных, технической документацией в сфере ИТ.
- Возможность проходить практики и стажировки от индустриальных партнеров;
- Изучение искусственного интеллекта (ИИ), больших данных (Big Data), а также UI/UX-дизайна;
- Компьютерная обработка изображений;
- Цифровая кафедра.
- Высокая востребованность выпускников;
- Более 70% студентов начинают работать на старших курсах;
- Возможность участия студентов в научно-исследовательской деятельности, ИТ-олимпиадах и хакатонах.
Общие характеристики практической подготовки: осуществляется в структурных подразделениях ГУАП и в профильных организациях.
Практическая подготовка организуется путем проведения практик, предусматривающих участие обучающихся в выполнении работ, ориентированных на использование приемов визуального проектирования, трехмерного моделирования, компьютерной обработки изображений, программирования, на приобретение опыта использования графических пакетов, средств разработки веб- и мультимедийных приложений, анимационных проектов при решении профессиональных задач.
Общие характеристики стажировок: по направлению выбранной сферы деятельности на крупных ИТ-предприятиях или в ИТ-отделах организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Стажировки проводятся на реальных кейсах предприятий.
Индустриальными и технологическими партнерами являются предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, занимающиеся разработкой, производством и сопровождением оборудования и программного обеспечения в сфере информационных технологий или имеющие отделы, отвечающие за данную область деятельности предприятия.
Кафедра информационных систем и технологий на протяжении многих лет ведет интенсивные фундаментальные и прикладные научные исследования в областях, непосредственно связанных с важнейшими базовыми направлениями, обеспечивающими подготовку квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий в дизайне. Широкую известность в нашей стране и за рубежом имеют работы, выполненные в области цифровой обработки 2D- и 3D-изображений, конвертации двумерных изображений в 3D-формат, в области разработки функциональных моделей зрения и т.д.
Студенты активно участвуют в международных научных студенческих конференциях, в хакатонах и соревнованиях по специальности. Обучающиеся получают гранты Правительства Санкт-Петербурга, именные стипендии Правительства Санкт-Петербурга, являлись победителями конкурса «Приборостроение, метрология, информационно-измерительные приборы и системы» на лучшую научную работу.
Перечисление хакатонов, соревнований, в которых могут участвовать студенты:
- Международный чемпионат по программированию ICPC
- Хакатон - От технологии к технологическому бизнесу;
- Хакатон – InnoGlobalHack
Примеры проектной деятельности:
- Разработка электрической зарядной станции с использованием информационной сенсорной панели;
- Разработка игрового приложения "deja vu";
- Разработка программного продукта по геймификации дисциплины "Высшая математика;
- Разработка программного обеспечения для классификации радиочастотных сигналов с использованием искусственного интеллекта.
Темы ВКР:
- Мобильное приложение для развития логического мышления у детей;
- Разработка интерактивного гида по достопримечательностям города Санкт-Петербурга;
- Мобильное приложение для распознавания дорожных знаков;
- Разработка интерфейса приборной панели электромобиля;
- Разработка Веб-приложения для компании производителя правильного питания;
- Подсистема для сбора отзывов и оценки лояльности пользователей.
Знания в областях: компьютерной графики и обработки изображений, моделировании 3D-сцен и виртуальной реальности, графического и UI/UX дизайна, веб-дизайна, программирования на языках Python, C++, С#, Java, JavaScript, Kotlin и др., моделирования систем, проектирования сетей, баз данных, информационных систем и технологий, использования методов искусственного интеллекта, визуализации и анализа больших данных, технической документации в сфере информационных технологий, систем Интернета вещей, систем и устройств передачи данных.
Умения и навыки: создания объектов визуальной информации, компьютерного дизайна, трехмерного моделирования, компьютерной обработки изображений, программирования, свободного владения графическими пакетами, средствами разработки веб- и мультимедийных приложений, анимационных проектов, создания рекламы, разработки программного обеспечения, разработки информационных технологий различного назначения, применения методов искусственного интеллекта, визуализации и анализа больших данных, проектирования и администрирования информационных систем.
Профессии выпускника:
UI/UX дизайнер; motion-дизайнер; гейм-дизайнер; frontend-разработчик, backend-разработчик,fullstack-разработчик, web-администратор, дизайнер компьютерной графики, программист, технический писатель, консультант по ИТ-системе.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях