11.03.04
Кафедра конструирования и технологий электронных и лазерных средств
Электроника и наноэлектроника
Программа: Промышленная электроника
очная форма, 4 г.  
Бюджет:  45  мест
Целевая квота:  18  мест
Особая квота:  5  мест
Отдельная квота:  5  мест
Экзамены
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Электроника и наноэлектроника сегодня являются неотъемлемой частью систем и оборудования для самых различных областей науки и техники: авиационной и космической, военной и гражданской, средств радиоэлектроники и телекоммуникаций, цифровой электросвязи, медицинской аппаратуры. Областью профессиональной деятельности выпускника является производство электронных средств.
Особенностью образовательной программы является ее направленность на подготовку специалистов для электронной и смежных отраслей промышленности, в которых реализуются новые наукоемкие технологии, являющиеся в настоящее время основой технического прогресса и характеризуется высокой степенью востребованности на рынке труда.
Подготовка студентов по этому профилю подразумевает приобретение навыков по разработке и созданию электронных средств. Для этого требуются знания и умения из областей электроники, аналоговой и цифровой схемотехники, радиотехники, цифровой обработки сигналов, проектирования и конструирования электронных систем, систем управления, основ программирования и методов обработки больших массивов данных, в том числе с применением методов машинного обучения, а также использования их на практике как в процессах разработки, сборки, отладки и управления, так и в процессе эксплуатации. Комплекс знаний, полученных в логически выстроенном пакете дисциплин, сочетается с приобретением в результате прохождения набора экспериментальных практикумов, необходимых навыков работы на современном научном и технологическом оборудовании.
- Трековое обучение: внедрен технологический трек
- Активная научная и инновационная деятельность: участие в НИР с перспективой трудоустройства, а также поддержка собственных стартапов
- Большие возможности для дальнейшего развития, так как специальность охватывает большой спектр областей знаний
Общие характеристики практической подготовки:
Образовательная программа «Электроника и наноэлектроника» ориентирована на получение студентами знаний, умений и навыков, позволяющих им решать разнообразные задачи проектирования новых и модернизации существующих электронные устройств и систем, разрабатывать средства диагностики и осуществлять диагностику электронного оборудования, оценивать качество электронных компонентов, устройств и систем различных производителей; разрабатывать аппаратное и программное обеспечение встраиваемых устройств, осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание электронных устройств и систем.
Общие характеристики стажировок:
Компании-партнеры приглашают студентов для проведения специализированных стажировок в рамках своего профиля деятельности. Это позволяет студентам получить опыт, а также поучаствовать в разработках и экспериментальных исследованиях, результаты которых могут быть использованы при написании ВКР.
В рамках проектной деятельности:
- анализ состояния научно-технической проблемы путем подбора, изучения и анализа литературных и патентных источников;
- определение цели, постановка задач проектирования, подготовка технических заданий на выполнение проектов электронных средств;
- проектирование модулей и блоков электронных средств с учетом заданных требований, в том числе с использованием современных средств автоматизированного проектирования;
- разработка документации на разрабатываемые электронные средства в соответствии с методическими и нормативными требованиями.
В рамках научно-исследовательской деятельности осуществляются:
- разработка рабочих планов и программ проведения научных исследований и технических разработок;
- сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования;
- разработка методики, программ, планов и организация проведения экспериментов и испытаний с применением современного оборудования, анализ их результатов;
- разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере деятельности;
- моделирование объектов и процессов с целью анализа и оптимизации их параметров с использованием имеющихся средств исследований, включая стандартные пакеты прикладных программ.
Примерные темы ВКРБ:
- Разработка микроконтроллерного генератора сигналов,
- Электронный кодовый замок с микроконтроллерным управлением,
- Бесконтактный термометр,
- Анализатор состояния локальной сети,
- Создание модели определения объектов с помощью лидара,
- Настольный регулируемый источник освещения,
- Микроконтроллерный дегидратор,
- Анализатор качества воздуха,
- Разработка портативного осциллографа.
Практическая подготовка студентов ведется в рамках программы сетевого обучения на базе индустриальных и технологических с использованием их технологического и измерительного оборудования, станков и производственных площадок.
Помимо получаемых базовых профессиональных компетенций, студент получает следующие дополнительные знания и умения:
- способность собирать, обрабатывать и интерпретировать данные современных научных исследований, необходимые для формирования выводов по соответствующим областям своей профессиональной деятельности;
- готовность к участию в разработке, сопровождении производства, настройке, испытаниях опытных образцов, сдаче в эксплуатацию, сервисном обслуживании и ремонте техники.
Выпускник обладает сведениями о последних инновациях и технологиях, применяемых производством в данной области, умеет применять современные системы автоматического проектирования и умеет профессионально работать на современном оборудовании.
Описание вызовов целевой индустрии, на которые отвечает подготовка выпускников:
- Проектирование новых электронных модулей, устройств, систем и комплексов, конкурентоспособных на мировом рынке, в том числе с использованием современных средств автоматизированного проектирования.
- Освоение и внедрение новых методов и технологий в производственный цикл.
- Профессиональная эксплуатация современного оборудования и приборов.
Профессии, которые может выбрать выпускник:
Инженер-электронщик; инженер-схемотехник; радиоинженер; наноинженер; инженер-технолог или нанотехнолог; метролог, программист-разработчик; наладчик технологического оборудования (электронная техника).
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях