12.03.05
Кафедра конструирования и технологий электронных и лазерных средств
Лазерная техника и лазерные технологии
Программа: Лазерная техника и лазерные технологии
очная форма, 4 г.  
Бюджет:  50  мест
Целевая квота:  14  мест
Особая квота:  5  мест
Отдельная квота:  5  мест
Экзамены
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательный процесс выстроен по модульной системе:
Первые три семестра – изучение базовых дисциплин (физика, математика, химия и др.).
Четвертый-восьмой семестры – изучение профильных дисциплин.
Начиная с четвертого семестра у студентов имеется возможность выбрать дополнительный профильный трек обучения и прослушать ряд специализированных дисциплин, разработанных специально под содержательную часть трека. Применительно к направлению 12.03.05 реализованы Технологический и Исследовательский (квантовый) трек обучения.
Оригинальность образовательной технологии в рамках обучения по треку заключается в получении практических навыков и опыта на предприятиях технологических партнеров, таких как ООО «Лазерный центр», АО «ИЦ «БУРЕВЕСТНИК», ООО «НПК «Алмаз». В процессе обучения студенты посещают лекционные и практические занятия, проводящиеся сотрудниками компании «Лазерный центр», где осваивают работу на современном лазерном оборудовании. Также студенты привлекаются к участию в выполнении научно-исследовательских работ по заказу индустриальных партнеров, а также грантов от различных фондов поддержки науки и инноваций.
Благодаря описанной технологии обучения как инженерной школы студенты по окончании университета имеют опыт и достаточные практические навыки для работы на современном лазерном оборудовании.
Совокупность логически выстроенных дисциплин и курсовых проектов/работ, разбитая по семестрам с учетом этапов разработки лазерного устройства, позволяет студентам иметь к концу 8 семестра практически завершенный проект разработанного устройства.
- Трековое обучение: исследовательский «квантовый» трек и технологический трек;
- Сетевая форма обучения (практическая подготовка на базе лазерного предприятия ООО «Лазерный центр»);
- Научная и инновационная деятельность: участие в выполнении НИР по заказам индустриальных партнеров с возможностью дальнейшего трудоустройства, реализация собственных стартап-проектов.
Для разработки и создания любой лазерной системы, как сложного технического устройства, требуются знания и умения применять их на практике как в процессах разработки, сборки, отладки и управления устройством, так и в процессе его эксплуатации. С учетом специфики подготовки бакалавров по направлению 12.03.05, а также с учетом научной специализации сотрудников, участвующих в подготовке студентов, можно выделить несколько основных направлений деятельности студентов:
- Разработка ЛИЭС-систем (лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия);
- Разработка акустооптических устройств для лазерных систем;
- Разработка лидарных систем;
- Разработка лазерных волоконно-оптических устройств и сенсоров.
Оригинальность образовательной технологии в рамках обучения по данной программе заключается в получении практических навыков и опыта на предприятиях индустриальных партнеров. В процессе обучения студенты посещают лекционные и практические занятия, которые проводятся сотрудниками компании «Лазерный центр», где осваивают работу на современном лазерном оборудовании. Также студенты привлекаются в работу по выполнению научно-исследовательских работ. За каждым студентом закрепляется отдельная проектно-конструкторская задача, что позволяет иметь каждому студенту к моменту окончания бакалавриата собственный дипломный проект, апробированный на предприятии.
Благодаря описанной технологии обучения студенты по окончании университета имеют опыт и достаточные практические навыки для работы на современном лазерном оборудовании и получения должности «инженер, инженер-конструктор, инженер-исследователь, инженер-физик, научный сотрудник, оператор лазерного станка» в компаниях индустриальных партнеров и других компаниях страны данного профиля. Особо следует подчеркнуть, что вместе с разрабатываемыми устройствами в интересах предприятий, компании индустриальные партнеры получают молодые кадры, способные в дальнейшем осуществлять сопровождение, эксплуатацию и модернизацию разрабатываемых приборов.
Компании-партнеры приглашают студентов для проведения специализированных стажировок в рамках своего профиля деятельности. Это позволяет студентам получить опыт, а также поучаствовать в разработках и экспериментальных исследованиях, результаты которых могут быть использованы при написании ВКР.
Проектная деятельность студентов в рамках технологической подготовки реализована исходя из следующих ключевых этапов разработки лазерного устройства:
- Выбор и обоснование типа лазера и временного режима его работы, длины волны, модового состава излучения.
- Разработка оптической системы доставки и фокусировки лазерного излучения.
- Разработка оптической системы регистрации, вида, состава и временного режима работы системы регистрации.
- Разработка программного обеспечения для синхронизации в определенном временном режиме работы элементов лазерной системы.
- Разработка методики (набор математических процедур) математической обработки получаемых данных.
Совокупность логически выстроенных дисциплин и курсовых проектов/работ, разбитая по семестрам с учетом этапов разработки лазерного устройства, позволяет студентам иметь к концу 8 семестра практически завершенный проект разработанного устройства для представления на защите ВКР.
На базе кафедры №23 активно развивается компетенция FutureSkills «Квантовые технологии». Студенты ежегодно становятся победителями и призерами международных и всероссийских соревнований (Межвуз, AtomSkills, DigitalSkills и др.) по этой компетенции.
Перечисление хакатонов, соревнований, в которых могут участвовать студенты:
- Хакатон «Лазерные технологии» (ООО «Лазерный центр»)
- Хакатон «Всероссийский квантовый хакатон»;
- Соревнования по компетенции FutureSkills «Квантовые технологии» в рамках чемпионатов Межвуз, AtomSkills, DigitalSkills и др.
- Конкурсы грантов, проводимые комитетом по науке и высшей школе (КНВШ) г. Санкт-Петербург;
- Конкурс ВКР Лазерной ассоциации;
- Конкурс ВКР, проводимый ФУМО по УГСН 12.00.00
Примеры проектной деятельности:
- Создание комбинированного лазерного пожарного извещателя и алгоритмов раннего обнаружения возгораний на основе методов машинного обучения
- Техническое зрение в системах воздушного лазерного сканирования;
- Разработка БпЛА для аэромониторинга.
Темы ВКР:
- Исследование и анализ методов передачи информации между космическими аппаратами
- Спектральный анализ продуктов массового потребления в жидком агрегатном состоянии методом лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии
- Исследование особенностей лазерной сварки металлов волоконным лазерным источником
- Лазерный сенсор обнаружения испарения брома
- Сравнительный анализ химического состава виноградосодержащих продуктов методом лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии
- Разработка лазерного измерителя скорости и направления ветра на основе непрерывного источника излучения
- Исследование влияния лазерного излучения на процесс дермабразии
- Сравнение оптических схем анализа химического состава вина методом лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии
- Сравнительный анализ спектров вина, полученных методом лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии, в различных агрегатных состояниях
- Разработка когерентного перестраиваемого источника воспроизведения цвета
- Проектирование спектрального прибора оптического диапазона на базе акустооптического перестраиваемого фильтра
- Система объединения лидарной и оптической информации разнородных источников
- Разработка приемного устройства волоконно-оптической системы связи
- Разработка системы стабилизации приемопередатчиков для атмосферной лазерной линии связи
Практическая подготовка студентов ведется в рамках программы сетевого обучения на базе ООО «Лазерный центр» (договор №594 от 07.11.2023) с использованием их технологического оборудования, станков и производственных площадок. На площадке ООО «Лазерный центр» реализуется часть образовательной программы по дисциплинам «Основы оптики», «Лазерные технологии».
Помимо получаемых базовых профессиональных компетенций, в рамках технологического трека студент получает следующие дополнительные знания и умения:
- Способность собирать, обрабатывать и интерпретировать данные современных научных исследований, необходимые для формирования выводов по соответствующим областям своей профессиональной деятельности;
- Готовность к участию в монтаже, наладке, настройке, юстировке, испытаниях, сдаче в эксплуатацию опытных образцов, сервисном обслуживании и ремонте техники.
Выпускник обладает сведениями о последних инновациях и технологиях, применяемых производством в данной области, уметь применять современные системы автоматического проектирования и уметь профессионально работать на современном оборудовании.
Профессиональный путь бакалавров часто начинается с профессий опто- и светотехника или оператора лазерных установок. Выпускники могут работать в отраслях промышленности и фирмах, занимающихся разработкой, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом техники, основанной на применении лазеров и устройств оптоэлектроники, лазерных систем и технологий, включая системы охраны и информационной безопасности.
Выпускники ГУАП трудоустроены на предприятиях лазерно-оптической отрасли на должностях: инженер, сервисный инженер, инженер по применению, научный сотрудник и др.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях