11.04.02
Кафедра инфокоммуникационных технологий и систем связи
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Программа: Защищенные инфокоммуникационные системы
очная форма, 2 г.  
Бюджет (всего):  33  места
Контракт:  10  мест
Целевая квота:  6  мест
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Вступительное испытание по техническим наукам (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательная программа нацелена на подготовку специалистов в областях современных телекоммуникационных технологий и безопасности передачи информации (рассматриваются сети с системы передачи информации пользователям вне зависимости от их месторасположения; необходимая защищенность информации; требуемая эффективность функционирования (устойчивость и достоверность) системы при воздействии угроз).
В учебный план включены дисциплины, связанные с математическим моделированием устройств и систем, оптимизацией инфокоммуникационных систем, беспроводной связью, машинным обучением и искусственным интеллектом, защищенной передачей данных, что позволяет нашим выпускникам быть на пике востребованности.
Уникальность программы состоит в том, что выпускники получают высокую квалификацию как в области инфокоммуникационных технологий и систем связи, так и в области защиты информации. Обучение сочетает фундаментальное образование, научно-исследовательскую и научно-техническую работу студентов.
Отличительной особенностью программы является то, что помимо подготовки в области связи, информационных и коммуникационных технологий, ОП предусматривает изучение вопросов программной защиты от несанкционированного доступа различных телекоммуникационных систем и сетей, включая локальные, корпоративные и вычислительные сети, в том числе Интернет.
Магистры, обучающиеся по данной ОП, получают высокую квалификацию как в области инфокоммуникационных технологий и систем связи, так и в области защиты информации.
Общие характеристики практической подготовки:
Практика является составной частью образовательной программы и включена в учебный план каждого года подготовки. Студенты проходят учебную, научно-исследовательскую, технологическую и преддипломную практики.
С профильными организациями заключаются договоры об организации и проведении практики студентов, в которых оговорено участие работодателей, представителей заказчиков в разработке программ практик (производственной, в т.ч. преддипломной): с организациями ежегодно согласовывается программа прохождения практики, индивидуальное задание, календарный план, а также количество студентов ОП, направляемых на практику в организацию.
Общие характеристики стажировок:
Стажировка не является обязательной частью образовательной программы и осуществляется в добровольном порядке, по желанию студента. Студенты могут дополнительно, вне учебного плана, проходить стажировки в профильных организациях, получая практический опыт работы в конкретной сфере.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
К основным индустриальным и технологическим партнерам относятся отечественные и международные телекоммуникационных компании, фирмы-разработчики специального ПО и оборудования, технические отделы банков и организаций различных форм собственности, использующих сетевые технологии, компании-провайдеры услуг сотовой связи и Internet.
Перспективные направления научных исследований: технологии беспроводных сетей 4G/5G, обработка мультимедиа данных (сжатие, шумоподавление, интерполяция и улучшение качества изображений), помехоустойчивое кодирование (реализация помехоустойчивых кодеков, разработка быстрых алгоритмов декодирования, разработка методов кодирования данных для систем мобильной и оптической связи, исследование каналов связи с памятью), беспроводные сети с низким энергопотреблением (LPWAN) (участие в разработке новых стандартов проводной и беспроводной связи, разработка и построение сенсорных сетей, исследования беспроводных ad hoc сетей (сетей без инфраструктуры).
Ежегодно студенты участвуют, являются победителями и призерами конкурсов:
- конкурс грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга;
- Европейский Конкурс на лучшую студенческую научную работу (ISA) и др.
Примеры проектов, выполненных с участием студентов:
- Разработка инфраструктуры демонстрации принципов работы телеком инфраструктуры с использованием современных методов виртуализации на уровне приложений и операционной системы
- Исследование и разработка алгоритмов случайного множественного доступа с ограничением на время передачи
Примерные темы ВКР:
- Исследование способов приема преамбул в канале случайного доступа сотовой сети
- Исследование способов разрешения конфликтов в канале случайного доступа сотовой сети
- Анализ многоканального алгоритма случайного множественного доступа с использованием фаз исследования
- Исследование алгоритмов управления скоростью передачи данных в беспроводных локальных сетях
- Исследование систем передачи данных с гибридной обратной связью
- Исследование характеристик внутренней ступени каскадной схемы кодирования для многоуровневой флэш-памяти
- Исследование и разработка быстрых реализаций криптографических примитивов на основе архитектуры RISC-V
- Исследование и разработка методов управления качеством для изображений с широким динамическим диапазоном
- Разработка метода исправления многократных пакетов ошибок с помощью информационных совокупностей
- Исследование методов декодирования по решетке в каналах с памятью
Магистры в процессе обучения по ОП приобретают навыки использования современных достижений науки и передовых инфокоммуникационных технологий, методов проведения теоретических и экспериментальных исследований в научно-исследовательских работах в области ИКТиСС, ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы с целью совершенствования и создания новых перспективных инфокоммуникационных систем; навыки использования основных методов искусственного интеллекта; методов защиты информации в последующей профессиональной деятельности.
В процессе обучения студент приобретает следующие знания и умения:
- знает технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных разработок в ИКТиСС, действующие нормативные требования и государственные стандарты; принципы построения программно-аппаратных средств защиты информации; основы обеспечения информационной безопасности, нормативные правовые акты в области информационной безопасности
- умеет анализировать новую научную проблематику в области ИКТиСС; разрабатывать техническое задание, требования и условия на разработку и проектирование ИКТиСС; применять современные методы исследований с целью создания перспективных сетей связи
- владеет навыками разработки и анализа вариантов инфокоммуникационных систем на основе синтеза накопленного опыта, изучения литературы и собственной интуиции; прогноза последствий, поиска компромиссных решений в условиях многокритериальности; анализа научно-технической проблемы на основе подбора и изучения литературных и патентных источников; использования методов сжатия и хранения информации
Возможные должностные позиции:
- инженер-разработчик передовых сетевых технологий, облачных, распределенных и встраиваемых систем, программно-определяемых радиосистем и сетей;
- специалист по сбору, обработке и анализу больших данных и машинному обучению;
- разработчик прикладного программного обеспечения;
- специалист по радиосвязи и телекоммуникациям;
- системный администратор информационно-коммуникационных систем;
- специалист по администрированию сетевых устройств информационно- коммуникационных систем;
- исследователь-разработчик новых методов решения различных задач в области инфокоммуникаций;
- руководитель IT-отдела
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы