11.05.01
Кафедра биотехнических систем и технологий
Радиоэлектронные системы и комплексы
Программа: Радиоэлектронные системы передачи информации
очная форма, 5 л. 6 мес. 
Бюджет:  76  мест
Контракт:  2  места
Целевая квота:  53  места
Особая квота:  8  мест
Отдельная квота:  8  мест
Экзамены
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Медицинское обследование
необходимо прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра
Образовательная программа «Радиоэлектронные системы передачи информации» по подготовке специалистов разработана на основе анализа требований к профессиональным компетенциям, предъявляемых к выпускникам на рынке труда в целом и запроса партнеров ГУАП, обобщения отечественного и зарубежного опыта, проведения консультаций с ведущими работодателями, объединениями работодателей отрасли, в которой востребованы выпускники.
Опережающая подготовка кадров по востребованным предприятиями радиоэлектронной и ракетно-космической отраслей экономики Российской Федерации видами профессиональной деятельности: исследователь, проектировщик, эксплуатационник с нулевым периодом адаптации на рабочем месте.
Подготовка высококвалифицированных инженеров – разработчиков новой техники в области многофункциональных, интегрированных аппаратно-программных комплексов навигации, связи и управления подвижными объектами.
Подготовка кадров, владеющих наукоемкими, цифровыми и мультидисциплинарными технологиями, способных работать в кросс-функциональных командах и решать на системном уровне задачи по внедрению и валидации инновационных разработок в области навигационно-информационных комплексов, навигационно-связных комплексов, систем мониторинга и диспетчеризации; радиотехнических систем дистанционного управления подвижными объектами в различных отраслях народного хозяйства (промышленности) РФ, в том числе в области управления подвижными объектами специального назначения.
Актуальное направление обучение является перспективным в любое время, обладая преимуществом инженерного образования с возможностями адаптации к современным требованиям в профессии инженера.
На кафедре реализован индивидуальный подход к работе со студентами, обеспечивающий возможность участия в научно-технической деятельности кафедры под руководством ее преподавательского состава и сотрудников организаций партнеров в виде реализации технических проектов.
Общие характеристики практической подготовки: получение практических навыков профессиональной исследовательской и производственной деятельности, разработки технических и программных продуктов в рамках специальности радиоэлектронные системы и комплексы.
Общие характеристики стажировок: вид дополнительного профессионального образования, закрепляющий полученные студентом по время обучения знания и умения. Цель стажировки: помочь учащимся получить практический опыт работы в сфере проектирования, разработки, ремонтом и техническим обслуживанием радиоэлектронных средств. Стажировка не является обязательной частью образовательной программы и осуществляется в добровольном порядке, по желанию студента. После стажировки можно получить постоянное рабочее место в компании, тогда как практика обычно не предусматривает возможности трудоустройства.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров: основной формой взаимодействия является объединение ресурсов для достижения общих целей и задач при достижении максимальной результативности в подготовке квалифицированных кадров в области радиоэлектроники, а также проведении научно-исследовательских работ. Сотрудничество проходит не только в рамках совместных образовательных программ, но и в рамках различных научных, инновационных и социальных проектов, как внутри страны, так и на международном уровне.
Взаимодействие происходит в сферах пересечения интересов и компетенций кафедры и предприятий для обеспечения непрерывной научно-производственной цепочки «от идеи до воплощения» в конкретном продукте. Партнеры отвечают следующим требованиям:
- Область деятельности индустриального партнера – разработка и изготовление радиоэлектронных систем и комплексов.
- Наличие квалифицированных специалистов в области радиоэлектроники, системотехники, систем управления, программирования и в других областях, связанных с разработкой и изготовлением радиоэлектронных систем.
- Наличие материально-технического обеспечения для проведения учебно-лабораторных и практических занятий со студентами, а также научно-исследовательских работ по направлениям совместной деятельности.
- Готовность предоставить квалифицированных специалистов для совместной работы со студентами и сотрудниками Кафедры.
- Наличие и готовность предоставить необходимую территорию для проведения учебно-лабораторных и практических занятий, а также научно-исследовательских работ.
- Возможность проведения и участия научно-образовательных мероприятий: семинаров, выставок, мастер классов, конкурсов и т.п.
- Согласие на участие в
совместных научно-исследовательских работах, проводимых в рамках различных
конкурсов (грантов) и заказов от сторонних организаций.
Участие студентов в студенческом научном сообществе ГУАП, ежегодное участие студентов в студенческих Олимпиадах.
Темы выпускных работ студентов посвящены актуальным проблемам развития науки и техники, в котором возможны как инициативные работы, так и работы по ряду направлений: моделирования алгоритмов, узлов и блоков радиотехнических систем, систем передачи, приема и обработки информации, и обработки информациии в при сложных сигнально-помеховых ситуациях.
Научно-исследовательская и проектная деятельность студентов осуществляется в составе исследовательских групп, которые состоят из двух, трех или четырех студентов 1-4 курсов специалитета. В одном исследовательском коллективе могут быть студенты, находящиеся на разных ступенях и курсах обучения. Научным руководителем группы может быть преподаватель ГУАП или научный сотрудник исследовательского института, являющийся экспертом в научной области, в рамках которой проводится исследование.
Основными этапами исследования являются:
- проектирование новых алгоритмов обработки сигналов и комплексирование систем обработки информации;
- разработка и применение новых методов обработки и анализа сигналов приемо-передающих модулей;
- проведение научных исследований с использование разработанных методов и систем.
Перечень научных направлений, по которым может проводиться исследование в рамках научно-исследовательской и проектной деятельности студентов:
- обработка сигналов в системах связи и радиоуправления;
- методы и системы медицинского назначения;
- системы нейроинтерфейса;
- математические модели сигналов и устройств для моделирования процессов передачи, приема и обработки информации.
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: связь, информационные и коммуникационные технологии (в сферах: радиосвязи и передачи данных); производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в сферах: бытовой электроники, радиолокации, радионавигации и дистанционного управления).
Выбранная специализация позволит будущему специалисту:
- выполнять техническое и экономическое обоснование для создания рабочих проектов радиотехнических устройств и систем;
- компоновать и анализировать исходные сведения, что позволит конструировать и рассчитывать, опираясь на техническое задание, компоненты, узлы и детали радиотехнических систем;
- проверять соответствие документов и проектов законодательным и нормативным документам, техническим условиям, стандартам;
- внедрять результаты испытаний и проектирования в производственный процесс радиотехнических систем;
- готовить материалы и участвовать в управлении качеством в организациях, имеющих радиотехнический профиль;
- создавать математические модели процессов и объектов, выполняя вычислительные эксперименты;
- представлять научные публикации, писать отчеты и готовить данные к итогам выполненных работ, принимать участие в их внедрении в практическую сферу;
- обеспечивать сохранность коммерческой тайны, тем самым защищая объекты интеллектуальной собственности;
- организовать работу небольших групп. подчиненных;
- разрабатывать и устанавливать формы и сроки сдачи отчетных документов;
- координировать мероприятия, направленные на получение сертификатов для систем, технологий, средств, сырья и оборудования;
- принимать профилактические меры в сфере производственного травматизма и заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.
Где работать:
На предприятиях, осуществляющих эксплуатацию радиооборудования по передаче информации:
- предприятия ОПК;
- НИИ;
- войсковые части Министерства обороны РФ;
- аэропорты;
- ж/д, авиа и морской транспорт;
- операторы мобильной и спутниковой связи;
- телевидение, радио.
Кем работать:
- Радиоинженер - специалист по цифровым системам передачи информации, спутниковым и волоконно-оптическим системам связи, лазерным системам и другим радиоэлектронным системам современных летательных аппаратов;
- Инженер связи - проектирует станции и узлы связи; системы передачи аналоговой и дискретной информации; разрабатывает структурные и принципиальные схемы сетей связи; проводит пусконаладочные и ремонтные работы; осуществляет контроль и диагностику оборудования; рассчитывает эффективность внедряемых решений;
- Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям;
- Инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры;
- Инженер по приборам ориентации, навигации и стабилизации летательных аппаратов;
- Бортинженер.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях