24.03.02
Кафедра эксплуатации и управления аэрокосмическими системами
Системы управления движением и навигация
Программа: Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации
очная форма, 4 г.  
Бюджет:  36  мест
Контракт:  4  места
Целевая квота:  11  мест
Особая квота:  4  места
Отдельная квота:  4  места
Экзамены
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Цель программы: получить знания о том, как создавать алгоритмы навигации и управления подвижными объектами, проектировать прецизионные приборы и агрегаты систем управления, разрабатывать математические модели динамических систем.
Обучающиеся по данной образовательной программе работают над реальным проектом по синтезу системы стабилизации с использованием компьютерных методов обработки информации на профильных предприятиях.
Реализация данной программы происходит при поддержке РКК «Энергия» им. С.П. Королёва и АО КБ Арсенал им. М.В. Фрунзе. В рамках подготовки у студентов имеется ряд возможностей для реализации проектов, связанных с аэрокосмической отраслью.
Студенты, обучающиеся по данному направлению востребованы не только в аэрокосмической отрасли, но и на предприятиях, реализующих конструкторскую деятельность. Навыки в моделировании и конструировании, приобретаемые студентами в процессе обучения, позволят реализовать себя в ряде смежных отраслей.
Общие характеристики практической подготовки:
Целью проведения производственной технологической практики студентов специальности 24.03.02 является закрепление теоретических знаний, полученных при освоении профессионально-ориентированных дисциплин и приобретение студентами практических навыков и опыта при решении практических задач в области технологии производства приборов и систем, как необходимой базы для последующей подготовки по специальности.
Прохождение практики осуществляется в специализированных отделах на базе профильных предприятий.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Отраслевые партнеры принимают активное участие в образовательном процессе. Предприятия организуют для студентов открытые лекции о тематике деятельности предприятия, проводят экскурсии на базе предприятия, где рассказывают о рабочих процессах.
Студенты имеют возможность выбрать предприятие для прохождения практики не только на территории Санкт-Петербурга и ЛО, но и по всей России.
- Участие в развитии научной области (Студенческое Научное Сообщество), Написание статей, участие в докладах.
- Участие в конкурсе «Я – профессионал», в аэрокосмической тематике
- Участие в конкурсе «Умник» при наличии полезной модели
- Мастер классы в точке кипения
- Встречи с представителями производств
Конструкторско-расчетная деятельность:
- анализ подвижных аппаратов различного назначения по существующим методикам как объектов управления, ориентации и стабилизации;
- математическое моделирование процессов и отдельных устройств на базе стандартных пакетов прикладных программ;
Производственно-технологическая деятельность:
- участие в работе по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
- монтаж устройств и узлов систем, управление электроэнергетического, пилотажно-навигационного оборудования, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию систем и комплексов по соответствующему профилю деятельности;
Организационно-управленческая деятельность:
- подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
- контроль за соблюдением экологической безопасности;
- участие в составлении отчета по выполненному заданию, во внедрении результатов исследований и разработок;
В процессе обучения студенты осваивают теоретические знания о гироскопических приборах и системах. Овладевают навыками работы в специализированном программном обеспечении (Компас, MatLab).
В рамках научной деятельности студенты учатся системному подходу и критическому анализу. В проектной деятельности студенты осваивают навыки коммуникации и критического мышления.
При прохождении производственной практики студенты не только знакомятся с деятельностью профильных предприятий, но и получают навыки, полезные для дальнейшего трудоустройства.
Карьера выпускника может быть начата на 3-4 курсах бакалавриата в должности техника. После окончания обучения выпускник может претендовать на должность инженера-конструктора. Карьерный рост неограничен.
Данное направление позволяет студентам развивать свою профессиональную деятельность не только в аэрокосмической отрасли, но и в смежных отраслях. Знания, полученные студентами в процессе обучения, позволят им занимать широкий спектр инженерных должностей.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях