27.03.03
Кафедра системного анализа и логистики
Системный анализ и управление
Программа: Теория и математические методы системного анализа и управления в технических, экономических и социальных системах
очная форма, 4 г.  
Бюджет:  30  мест
Контракт:  5  мест
Контракт (иностранные граждане):  2  места
Целевая квота:  6  мест
Особая квота:  3  места
Отдельная квота:  3  места
Экзамены
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Математика (46/46)
2
Русский язык (42/42)
Контактные лица
Особенности программы
Системный анализ и управление – область науки и техники, которая включает совокупность принципов, методов и способов, направленных на анализ, создание и применение сложных систем принятия решений в различных сферах деятельности: от технологических до социально-экономических.
Спецификой выпускающей кафедры является проведение исследований в области организации и анализа процедур интегрального управления глобальными системами и процессами. Бакалавры по направлению «Системный анализ и управление» обладают глубокими знаниями и развитыми навыками использования информационных технологий и систем автоматизации. Базовая подготовка по направлению позволяет им успешно работать в тех областях профессиональной деятельности, где актуален системный охват проблемы, комплексирование разнородных моделей и методов, использование комбинации количественных и качественных способов оценки конечного результата. Студенты получают отличную математическую подготовку, овладевают современными информационными технологиями, а также аппаратными и программными средствами автоматизации. Они способны разрабатывать модели объектов и процессов различной физической природы, создавать алгоритмическое и программное обеспечение систем автоматизации и управления, а также руководить коллективом исполнителей. Одним из новых направлений исследований по образовательной программе является сфера «Принятия решений на основе построения цифровых двойников процессов и систем» и «Автоматизация в летающей робототехнике».
Уникальность программы 27.03.03 «Теория и математические методы системного анализа и управления в технических, экономических и социальных системах» ГУАП заключается в глубоком интеграционном подходе к решению сложных задач управления. Студенты осваивают не только методы системного анализа, но и разрабатывают алгоритмические и математические модели, применяемые в разных областях, от технологий до экономики. Программа сочетает фундаментальные математические дисциплины с практическими проектами, готовя специалистов для работы с реальными многозадачными и динамичными системами в разных сферах.
Преимущество программы 27.03.03 «Теория и математические методы системного анализа и управления в технических, экономических и социальных системах» ГУАП заключается в её интегрированном подходе к обучению. Она сочетает глубокие математические и теоретические знания с практическими навыками работы с реальными многокомпонентными системами. Студенты осваивают методы системного анализа, математического моделирования и интеллектуальных информационно-управляющих систем, что позволяет им эффективно решать задачи в разных сферах, включая высокотехнологичные отрасли, экономику и социальные системы.
Общие характеристики практической подготовки:
В рамках практической подготовки навыки и умения закрепляются во время прохождения практики на каждом году обучения, причем студент знакомится с вопросами анализа систем и процессов, построения информационных систем и разработки программ автоматизации.
Общие характеристики стажировок:
Студенту представляется возможность участвовать в сезонных стажировках, оплачиваемых и неоплачиваемых стажировках, а также принимать участие в внутренних и внешних стажировках по профилю направления образовательной программы 27.03.03 «Системный анализ и управление». На стажировках происходит знакомство с особенностями работы конкретной организации, компанией в сфере IT, использование знаний для достижения определенных целей на практике.
Общие характеристики летних школ:
Летняя школа являются элементом траектории life learning, составляющей карьеры и формой организации досуга, способствуют получению новых знаний, навыков, компетенций по основной и другим специальностям, развивают междисциплинарные направления, позволяет вовлекать студентов в научно-исследовательскую работу и дают навыки практической деятельности аналитиков. Во время обучения студенты имеют возможность принимать участие в летних школах, к примеру, международный летний лагерь BRAIA (Китай), ежегодная летние школы с «Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой» (Республика Беларусь).
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Индустриальные и технологические партнеры являются предприятия IT сектора, научно-исследовательские институты, транспортные предприятия, проектные компании, крупные информационные компании разработчики программного обеспечения, консалтинговые компании, как в Санкт-Петербурге, так и в России. Партнеры активно принимают участие в реализации образовательной программы 27.03.03 «Системный анализ и управление», выступают с визионерскими лекциями, проводят стажировки, знакомят с лучшими практиками по разработке цифровых имитационных моделей.
Проектная деятельность по направлению бакалавриата 27.03.03 направлена на выполнение исследовательских задач, отдельных проектов по проблемным направлениям индустриальных, IT-компаний, и исследовательских компаний, в том числе для задач профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга (к примеру: Комитета по здравоохранению). Основное направление проектной деятельности лежит в сфере вопросов построения математических моделей процессов и систем, представления и решения задач анализа и синтеза структур процессов, моделей и методов анализа больших данных, написания проектов подсистем автоматизации, формирования проектов информационных систем по прогнозированию систем и процессов, разработки систем принятия решений по модернизации процессов на основе использования методологии моделирования систем и процессов. Отдельным направлением проектов является построение цифровых двойников процессов и систем в имитационных программных средах.
Студенты направления 27.03.03 получают важные компетенции в исследовании систем на основе имитационного моделирования и изучают актуальные и востребованные программные системы: AnyLogic, Vissim, Visum, Bitrix и другие.
Необходимо отметить, что студенты направления 27.03.03 «Системный анализ и управление» изучают специализированные разделы теории систем, теории принятия решений в условиях неопределенности, изучают дополнительные разделы системного анализа, которые предназначены для исследовательских вопросов прогнозирования развития.
В сфере проектной деятельность также лежат вопросы построения математических моделей и подпрограмм автоматизации по направлению «Летающая робототехника» (Aerial Robotics Brics) для формирования моделей групповых и роевых решений.
Выпускники, освоившие образовательную программу, готовы решать задачи профессиональной деятельности следующих типов:
-Научно-исследовательский;
- Проектно-конструкторский.
Объекты и области знаний по образовательной программе:
Методы и модели системного анализа; модели моделирования систем; технологии разработки программного обеспечения и прикладных пакетов программ; имитационные модели транспортных процессов и цепей поставок; технологии автоматической идентификации; прогнозирование и планирование развития систем и процессов; анализ и синтез систем; разработка систем управления; летающая робототехника.
Область трудовой деятельности: разработка моделей бизнес-процессов заказчика и ее адаптация к возможностям информационных систем; разработка архитектуры и прототипов информационных систем, включая проектирование и разработку баз данных; управление проектами в области информационных технологий.
Примерный перечень профессий и специальностей по направлению 27.03.03 «Системный анализ и управление»:
Big Data Analyst: специалист по анализу больших данных
Аналитик данных (Data Analyst)
Архитектор информационных систем
Аналитик развития компании
Информатик – технолог
Менеджер на производстве
Менеджер по развитию
Менеджер проекта
Разработчик математических и компьютерных моделей
Системный аналитик
Программист беспилотных авиационных систем
Программист технических аппаратных систем
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях