40.02.04
Юриспруденция
Программа: На базе основного общего образования (9 классов)
очная форма, 2 г. 10 мес. 
Контракт:  100  мест
Контактные лица
Особенности программы
Юрист обеспечивает реализацию прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты, организуют обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Социального фонда Российской Федерации, осуществляет правоприменительную и правоохранительную деятельность. Специалист данного профиля работает в качестве юриста на должностях юрисконсульта; специалиста паспортного стола, отдела кадров; младшего следователя; помощника нотариуса, адвоката; секретаря суда.
Производственная практика проходит в организациях пенсионного обеспечения и социальной защиты, правоохранительных органах, судах (МФЦ, СФР, Государственная инспекция труда).
Образовательная программа обеспечивает меж предметную связь изучаемых дисциплин, выражающихся в подробном изучении особенностей реализации деятельности правоприменительных органов, правоохранительных органов и органов пенсионного обеспечения и социальной защиты населения, преследует цель разностороннего освоения профессии юрист.
Преимуществом образовательной программы является возможность всестороннего изучения и дальнейшего подробного анализа норм российского законодательства, знание которого необходимо каждому члену современного общества. Способность искать и обобщать информацию юридического характера, а также умение формулировать обоснованные и логичные выводы на основе полученной информации, также является безусловным преимуществом образовательной программы.
Общие характеристики практической подготовки:
Уметь: анализировать и применять действующее законодательство в области пенсионного обеспечения, назначения пособий, компенсаций, предоставления услуг и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите, с использованием информационных справочно-правовых систем; применять теоретические положения при изучении специальных юридических дисциплин; оперировать юридическими понятиями и категориями; применять на практике нормы различных отраслей права;
Общие характеристики стажировок: индивидуальный принцип, после прохождения собеседования, на основе имеющихся навыков и теоретических знаний.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Организации являются частью социальной инфраструктуры страны. Выполняют консультирующие услуги и формируют систему взаимодействия гражданин – государство. Отвечают на вопросы и проблемы граждан в рамках своей ответственности.
Студенты, обучающие по специальности, приняли участие в конкурсе студенческих работ «Международное право и правосудие: вопросы теории и практики», который проходил под эгидой Северо-Западного филиала «Российского государственного университета правосудия».
В 2023 году студенты приняли участие в Межрегиональной студенческой научно-практической конференции «День юриста» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и были удостоены грамотами за 3 место.
В 2024 году студенты выступали на 77 международной студенческой научной конференции ГУАП с докладами на темы: «Актуальные проблемы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации и пути их решения», «Современные проблемы Конституции Российской Федерации. Проблемы реализации принципа прямого действия Конституции», «Актуальные проблемы реализации личных прав и свобод в Российской Федерации» и «Актуальные проблемы реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду».
В 2024 году выпускники успешно защитили дипломные работы на следующие темы:
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Правовые основы установления инвалидности.
- Механизм реализации права личности на социальное обеспечение.
- Правовое государство: теория и практика функционирования.
- Правовая основа социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Организация работы Комиссии по делам несовершеннолетних по защите их прав.
- Договор пожизненной ренты.
- Система социального страхования в Российской Федерации.
- Характеристика законодательства о социальном обеспечении в странах Восточной Европы.
- Система льгот в пенсионном обеспечении граждан.
- Организация работы органов социального обеспечения.
- Правовой статус инвалидов в зарубежном законодательстве.
- Институт медицинской помощи в сфере социального обеспечения.
- Формы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
- Правовой статус законных представителей в российском праве и др.
1.Правоприменительная деятельность
Студенты осваивают следующие профессиональные компетенции:
- осуществляют профессиональное толкование норм права.
- применяют нормы права для решения задач в профессиональной деятельности.
- получают навыки подготовки юридических документов, в том числе с использованием информационных технологий.
2.Правоохранительная деятельность
Студенты осваивают следующие профессиональные компетенции:
- осуществляют контроль соблюдения законодательства Российской Федерации субъектами права.
- систематизируют нормативные правовые акты и обобщать правоприменительную практику по вопросам расследования и предупреждения преступлений и иных правонарушений.
- осуществляют оценку противоправного поведения и определять подведомственность рассмотрения дел.
3. Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты
Студенты осваивают следующие профессиональные компетенции:
- информируют на приеме и консультируют субъектов права по вопросам социального обеспечения и социальной защиты
- осуществляют формирование и рассмотрение пакета документов для установления и выплаты пенсий и иных социальных выплат и предоставления услуг государственного социального обеспечения, включая выдачу документов по указанным выплатам и услугам.
- осуществляют подготовку проектов решений об установлении (отказе в установлении) пенсий и иных социальных выплат и предоставлении услуг государственного социального обеспечения, используя информационно-коммуникационные технологии.
- осуществляют формирование и ведение баз данных об обращениях в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, в организации социальной защиты населения получателей пенсий и иных социальных выплат и о предоставлении услуг государственного социального обеспечения.
Выпускники данного профиля работают в качестве юристов на должностях юрисконсульта; специалиста паспортного стола, отдела кадров; младшего следователя; помощника нотариуса, адвоката; секретаря суда.
Выпускникам образовательной программы «Юриспруденция» присваивается квалификация – юрист.
Объекты профессиональной деятельности выпускника образовательной программы:
- документы правового характера;
- базы данных получателей пенсий, пособий и мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей, состоящих на учете;
- пенсии, пособия, компенсации и другие выплаты, отнесенные к компетенциям органов и учреждений социальной защиты населения, а также органов Социального фонда Российской Федерации;
- государственные и муниципальные услуги отдельным лицам, семьям и категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке и защите.
Область профессиональной деятельности выпускника образовательной программы «Юриспруденция»: реализация правовых норм в социальной сфере, выполнение государственных полномочий по пенсионному обеспечению, государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.
Выпускникам специальности предоставляется возможность ведения профессиональной деятельности как в государственных и муниципальных структурах, так и в частных предприятиях, на должностях, требующих серьезной подготовки: юрисконсульт, следователь, специалист фонда социального страхования, сотрудник отдела социального обеспечения. После окончания учебы, специалист сможет осуществлять прием населения по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения и соцзащиты. Учитывая углубленное направление подготовки, выпускник сможет самостоятельно организовать предприятие, которое будет предоставлять населению услуги юридический консультаций.
Продолжить обучение в вузе выпускники по образовательной программе «Юриспруденция» могут по укрупненной группе 40.00.00 «Юриспруденция», а также по направлению 40.03.01 «Юриспруденция».
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы