24.05.06
Кафедра эксплуатации и управления аэрокосмическими системами
Системы управления летательными аппаратами
Программа: Приборы систем управления летательных аппаратов
очная форма, 5 л. 6 мес. 
Бюджет (всего):  50  мест
Контракт:  2  места
Целевая квота:  28  мест
Особая квота:  5  мест
Отдельная квота:  5  мест
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательная программа направлена на изучение приборов и систем ориентации и управления, пилотажно-навигационные и электроэнергетические комплексы летательных аппаратов и подвижных объектов других типов, методов их исследования, принципов и способов проектирования и производства, методов и средств испытаний и контроля приборов, систем и комплексов в целом.
Эта программа специализируется на получении знаний по автоматизации процессов управления движением летательных аппаратов и методологии разработки программного обеспечения для систем управления любых подвижных объектов.
Реализация данной программы происходит при поддержке РКК «Энергия» им. С.П. Королёва и АО КБ Арсенал им. М.В. Фрунзе. В рамках подготовки у студентов имеется ряд возможностей для реализации проектов, связанных с аэрокосмической отраслью. Программа аккредитовано Роскосмосом.
Студенты, обучающиеся по данному направлению востребованы не только в аэрокосмической отрасли, но и на предприятиях, реализующих конструкторскую деятельность. Навыки в моделировании и конструировании, приобретаемые студентами в процессе обучения, позволят реализовать себя в ряде смежных отраслей.
Общие характеристики практической подготовки:
Целью проведения производственной практики студентов специальности 24.05.06 является приобретение профессиональных умений и опыта конструирования приборов и устройств систем управления летательных аппаратов с использованием современных компьютерных технологий проектирования и разработки конструкторской документации, выполнения конструкторских расчетов, составления программ и методик испытаний, а также проведение испытаний опытных образцов приборов и устройств на устойчивость и стойкость к действию климатических и механических воздействий.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Отраслевые партнеры принимают активное участие в образовательном процессе. Предприятия организуют для студентов открытые лекции о тематике деятельности предприятия, проводят экскурсии на базе предприятия, где рассказывают о рабочих процессах.
Студенты имеют возможность выбрать предприятие для прохождения практики не только на территории Санкт-Петербурга и ЛО, но и по всей России.
Описание направлений научных исследований, тематик проектных семинаров, мастер-классов, хакатонов, соревнований, проектной деятельности, тем ВКР:
- Участие в развитии научной области (Студенческое Научное Сообщество)
- Написание статей, участие в докладах.
- Участие в конкурсе «Я – профессионал», в аэрокосмической тематике
- Участие в конкурсе «Умник» при наличии полезной модели
- Мастер классы в точке кипения
- Встречи с представителями производств
Перечисление хакатонов, соревнований, в которых могут участвовать студенты:
Я профессионал
CityHack
Темы ВКР:
Определение дисбаланса ротора турбонасосного агрегата ракеты-носителя «Протон-М» на основе телеметрических измерений
Адаптация системы самолетовождения FMS применительно к отечественным воздушным судам
Разработка программного обеспечения для инерционного модуля LSM6DS3
Математическая модель контура автоматического управления движением космического аппарата на ближнем участке сближения со взаимодействующим объектом
Исследование характеристик беспроводного модуля ориентации на МЭМС-элементах
В процессе обучения студенты осваивают теоретические знания о гироскопических приборах и системах. Овладевают навыками работы в специализированном программном обеспечении (Компас, MatLab).
В рамках научной деятельности студенты учатся системному подходу и критическому анализу. В проектной деятельности студенты осваивают навыки коммуникации и критического мышления.
При прохождении производственной практики студенты не только знакомятся с деятельностью профильных предприятий, но и получают навыки, полезные для дальнейшего трудоустройства.
Выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:
- проектно-конструкторский;
- научно-исследовательский;
- производственно-технологический;
- организационно-управленческий;
- экспериментальный;
- испытательно-эксплуатационный.
Данное направление позволяет студентам развивать свою профессиональную деятельность не только в аэрокосмической отрасли, но и в смежных отраслях. Знания, полученные студентами в процессе обучения, позволят им занимать широкий спектр инженерных должностей.
Название профессии и (или) области трудовой деятельности выпускника:
- Инженер-конструктор
- Разработка и реализация систем управления летательных аппаратов.
Описание возможной карьеры: Выпускник может претендовать на должность инженера-конструктора. Карьерный рост неограничен.
Направления для продолжения обучения: Аспирантура
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы