09.03.03
Кафедра бизнес-информатики и менеджмента
Прикладная информатика
Программа: Интеллектуальные информационные системы и технологии
очно-заочная форма, 5 л.  
Бюджет (всего):  10  мест
Контракт:  15  мест
Контракт (иностранные граждане):  2  места
Целевая квота:  2  места
Особая квота:  1  место
Отдельная квота:  1  место
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Математика (46)
Информационные технологии (51)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Техническая физика (40)
1
Математика (46/46)
2
Русский язык (42/42)
Контактные лица
Особенности программы
Программа Интеллектуальные информационные системы и технологии дает выпускникам углубленные знания в области интеллектуальных систем за счет включения в программу обучения дисциплин:
- Математические и теоретические основы искусственного интеллекта;
- Математические методы и модели в управлении;
- Интеллектуальные информационные системы;
- Методы обработки больших данных;
- Интеллектуальный анализ данных.
Тенденции развития современной информатики позволяют говорить о возникновении ее нового раздела, получившего название инженерия знаний. Он представляет собой научное направление, занимающееся разработкой языков, методов и форм представления, наполнения, использования и проверки корректности знаний при решении тех или иных практических задач. Одной из составляющих инженерии знаний является так называемый искусственный интеллект, имеющий своей целью создание компьютеризованных систем с использованием аналогов интеллектуальных функций человека.
Результат работы систем с искусственным интеллектом оказывается тем лучше, чем больший объем имеющейся информации принимается во внимание. Как следствие, развивается другая составляющая инженерии знаний, которая получила название «большие данные». В отличие от привычных данных, большие данные характеризуется наличием большого числа источников их возникновения, разнообразием атрибутов, а также высокой скоростью нарастания объема во времени. Потому для работы с ними требуется разработка специальных программных и алгоритмических методов и технических средств.
Методы инженерии знаний являются универсальными и не зависящими от предметной области. Содержание обучения прикладной информатике разделяется не по тематике прикладных задач (по областям), а по целям информационной обработки. Обучение по профилю «Интеллектуальные информационные системы и технологии» направлено на подготовку выпускников, владеющих методами сбора и обработки больших наборов данных и создания на их основе систем, выполняющих интеллектуальные действия в самых разных областях научной и производственной деятельности. В процессе обучения студенты знакомятся со всеми тремя составляющими современной информатики: аппаратное, программное и алгоритмическое обеспечение. Как результат, по итогам обучения выпускники могут на основе конкретных данных формулировать, ставить и решать средствами вычислительной техники задачи классификации, регрессии, кластеризации, поиска ассоциативных правил, построения деревьев решения, обработки текстов и другие, позволяющие извлекать из имеющихся наборов данных имеющиеся там знания, а далее на их основе этих знаний строить системы выполняющие разумные действия.
Общие характеристики практической подготовки: Производственная технологическая (проектно-технологическая) практика (4 семестр), Производственная организационно-управленческая практика (4 семестр), Производственная преддипломная практика (8 семестр).
Общие характеристики стажировок: по направлению выбранной сферы деятельности на ИТ-предприятиях или в ИТ-отделах организаций
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
В числе индустриальных и технологических партнеров ОАО «Ленполиграфмаш», Институт проблем машиноведения РАН, Институт нового индустриального развития им. С.Ю.Витте, НИИ «Электромера», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», «419 Авиационный ремонтный завод», «Балтийский крановый завод» и др.
Ежегодно проводятся конференции и круглые столы по различным проблемам науки. Студенты имеют возможность работать в студенческом научном обществе (СНО), научных кружках кафедр, принимать участие в олимпиадах, в ежегодной апрельской международной научно-студенческой конференции ГУАП.
Проектные семинары кафедры реализуются по следующим направлениям:
- Разработка и оптимизация алгоритмов искусственного интеллекта.
- Применение методов машинного обучения в конкретных областях (например, медицина, финансы, автоматизация производства).
- Создание и анализ больших данных (Big Data) в контексте интеллектуальных систем.
- Разработка аппаратных средств для поддержки искусственного интеллекта.
- Реализация и оптимизация интеллектуальных информационных систем.
- Работа с нейросетями и глубоким обучением в задачах распознавания образов, обработки естественного языка и других.
- Проектирование и разработка решений для автоматизации бизнес-процессов с использованием искусственного интеллекта.
Выполнение работ по внедрению и сопровождению ИС:
- Знать основы современных операционных систем, устройство и функционирование ИС, программные средства и платформы инфраструктуры информационных технологий организаций
- Уметь применять распределение различных видов ресурсов вычислительных систем и организовывать синхронизацию доступа к этим ресурсам при внедрении, адаптации и настройке информационных систем
- Уметь разрабатывать, отлаживать и проверять работоспособность программного обеспечения
- Владеть навыками ведения баз данных с использованием современных информационных технологий
- Владеть навыками моделирования прикладных и информационных процессов. Составление технико-экономического обоснования проектных решений
- Владеть технологиями маркетинговых исследований с использованием сети «Интернет»
- Способность проводить анализ информационных ресурсов и выполнять управленческие действия по результатам анализа
- Владеть навыками проведения анализа больших данных в соответствии с утвержденными требованиями к результатам аналитического исследования и мониторинга эффективности работы аналитики больших данных
Специалист, занимающийся сбором, анализом и систематизацией данных, разрабатывающий программное обеспечение для решения поставленных задач: аналитик – специалист по сбору и обработке информации, программист, системный администратор, разработчик БД, предприниматель, IT-специалист по планированию, технологическому совершенствованию, управлению командой, инженер по тестированию.
Выпускники, окончившие обучение по образовательной программе «Прикладная информатика», востребованы в сферах: проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации информационных систем, управления их жизненным циклом; анализа больших данных с использованием существующей в организации методологической и технологической инфраструктуры; организации работ по созданию и редактированию контента сайтов; разработки стратегии продвижения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы