5.2.3.
Кафедра экономики высокотехнологичных производств
Региональная и отраслевая экономика
Программа: Общая направленность
очная форма, 3 г.  
Контракт:  8  мест
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Региональная и отраслевая экономика (60)
1
Контактные лица
Особенности программы
Направлена на подготовку научных и научно-педагогических кадров в области региональной и отраслевой экономики. Целью является научить осуществлять самостоятельное проведение научно-исследовательской работы в области региональной и отраслевой экономики, завершающийся написанием и защитой кандидатской диссертации, а также применять аспирантами современных методов преподавания экономических дисциплин в образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования.
Общие характеристики практической подготовки:
Проводится Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (педагогическая) на 2 курсе в начале 4 семестра. Проводится на базе кафедры Экономики высокотехнологичных производств, связана с проведением практических занятий по дисциплинам учебных планов направлений Экономика, специальности Экономическая безопасность и подготовкой методической документации по преподаваемым дисциплинам.
Общие характеристики стажировок: нет
Общие характеристики летних школ: нет
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Формы взаимодействия с предприятиями, занимающимися оценкой и анализом региональной экономики, экономики отраслей (промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг, транспорта, логистических услуг, строительства, инноваций, труда), маркетинга, бухгалтерского учёта, управления качеством продукции, экономической безопасности:
- научные семинары, круглые столы, выездные конференции с приглашением ведущих специалистов;
- проведение научной деятельности, направленной на подготовку диссертации к защите.
Каждый семестр аспирантом осуществляется научная деятельность (научные исследования), направленная на подготовку диссертации к защите. Итоги научно–исследовательской деятельности аспирантом предоставляются в научных конкурсах и грантах, выступлениях с докладами на научных семинарах и конференциях, подготовке и/или опубликовании научных статей и/или докладов и/или тезисов. Тематики проектных семинаров, конференций, в которых участвуют аспиранты, соответствуют направлению исследований диссертации.
Направления исследований (по специализациям):
1. Региональная экономика
2. Экономика промышленности.
3. Экономика агропромышленного комплекса (АПК).
4. Экономика сферы услуг
5. Транспорт и логистика.
6. Экономика строительства и операций с недвижимостью.
7. Экономика инноваций.
8. Экономика народонаселения и экономика труда.
9. Экономика природопользования и землеустройства.
10. Маркетинг
11. Бухгалтерский учет, аудит и экономическая статистика.
12. Стандартизация и управление качеством продукции.
13. Экономическая безопасность.
В процессе обучения аспиранты закрепляют и углубляют знания об основах и специфике региональной экономики, экономики отраслей (промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг, транспорта, логистических услуг, строительства, инноваций, труда), маркетинга, бухгалтерского учёта, управления качеством продукции, экономической безопасности. Учатся применять научные и прикладные методы исследовательской деятельности в перечисленных областях, вести научные дискуссии, развивают способности к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей и научных знаний. Полученные навыки необходимы для успешной подготовки к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (экономические науки), а также для дальнейшей профессиональной деятельности.
Уровень аспирантуры углубляет фундаментальную теоретико-правовую подготовку экономистов, готовых к педагогической и научно-исследовательской работе в области региональной экономики, экономики отраслей (промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг, транспорта, логистических услуг, строительства, инноваций, труда), маркетинга, бухгалтерского учёта, управления качеством продукции, экономической безопасности, а также к работе в научно-исследовательских организациях, в образовательных учреждениях высшего образования.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях