09.04.01
Кафедра вычислительных систем и сетей
Информатика и вычислительная техника
Программа: Системы с искусственным интеллектом
заочная форма, 2 г. 6 мес. 
Контракт:  18  мест
Экзамены
1
Вступительное испытание по информационным наукам (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Цель - получение необходимых теоретических знаний и навыков в области исследования, разработки, применения и оценки продуктов на основе цифровых реальностей совместно с технологиями искусственного интеллекта, биологической обратной связи, цифровых двойников, а также возможности их интеграции в дальнейшем при создании аватаров, виртуальных миров и метавселенных как постоянно действующего объединения физического и цифрового мира в областях образования, промышленности, транспорта, культуры, здравоохранения, развлечениях/играх и др.
Для заочников - гибкая система самоподготовки с полноценным доступом к заданиям от ваших преподавателей через инновационные электронные платформы - учитесь в своем ритме, в удобное время!
Студенты, обучающиеся на заочной форме обучения, в течение семестра до начала сессий обучаются самостоятельно, выполняя задания преподавателей, которые публикуются в системе «Личный кабинет». Срок обучения 2,5 года. Продолжительность сессий - 20 календарных дней и во время последнего семестра проводится преддипломная практика, идет подготовка к государственному экзамену и защите выпускной квалификационной работы.
Сформированы три сквозные линии обучения:
- «Железо»: схемотехника аппаратно-программных средств, элементная база, в том числе микроконтроллеры и программируемые логические интегральные схемы, и специальное программное обеспечение для их работы, технологии промышленной автоматизации.
- «Сети и администрирование»: серверные операционные системы, информационно-коммуникационные системы, архитектура и принципы функционирования аппаратных и программных составляющих.
- «Прикладной ИИ»: языки и системы разработки интеллектуальных приложений, готовые решения и их интеграция в разработки систем с ИИ, интеграция ИИ и цифровых реальностей и др.
Дополнительные модули, посвящённые обработке звуковой и визуальной информации, помехозащищённому и помехоустойчивому кодированию, поиску экстремальных матриц для обработки данных, интернету вещей.
- Востребованность на рынке труда и перспективы карьерного роста
- Широкий спектр компетенций
- Технологическая актуальность
- Практическая ориентация на современные вызовы
- Сотрудничество с индустрией
- Возможность вести научно-исследовательскую деятельность в одной из лабораторий кафедры
Общие характеристики практической подготовки:
Цель проведения производственных практик - получение студентами необходимых умений и навыков по самостоятельному выполнению научных исследований и проектной работы по заданной теме и подготовке выпускной квалификационной работы магистра.
Практика проводится стационарно. На базе выпускающей кафедры университета или организаций Санкт-Петербурга, с которыми сотрудничает кафедра, заключены договоры, и планируется трудоустройство выпускников. Практикантам, имеющим постоянное трудоустройство, предоставляется возможность прохождения практики по месту основной работы по индивидуальным договорам с предприятием.
Основные направления - исследования и разработки цифровых реальностей (виртуальная и дополненная реальности, дополненная виртуальность, расширенная реальность), мультимодальный интерфейс, виртуальных миров и метавселенной, адаптивных и биокибернетических интерфейсов, цифровых двойников, пространственных вычислений и искусственного интеллекта и их применение в образовании, промышленности, транспорте, медицине, культуре, развлечениях и др.
Студенты могут участвовать в соревнованиях и хакатонах по 3Д моделированию и цифровых реальностях.
Примеры проектной деятельности:
- Разработка симулятора автомобиля.
- Разработка виртуального двойника манипулятора.
- Ресурсов метавселенной ГУАП.
- Разработка игры на основе пространстванных вычислений.
- Разработка виртуального тура.
Примеры тем ВКР:
- Разработка игры типа хоррор с регистрацией пульса игрока.
- Машинное обучение с подкреплением дрона в метавселенной.
- Исследование применения дополненной реальности в хирургии
- Исследование и разработка симулятора дрона для метавселенной.
- Разработка сетевой инфраструктуры для метавселенной.
- Исследование и разработка методов реконструкции объекта культурного наследия на основе цифровых реальностей.
Способен осуществлять концептуальное, функциональное и логическое проектирование систем с ИИ среднего и крупного масштаба и сложности, а именно: знать требования, методы концептуального проектирования; владеть навыками определения ключевых свойств системы.
Способен разрабатывать оригинальные решения с элементами ИИ для выполнения профессиональных задач, а именно: знать основные области применения технологии и инструментальных средства ИИ; уметь обосновывать выбор интеллектуальных технологий для разработки прикладных программных средств; владеть навыками разработки программных средств с элементами искусственного интеллекта для решения профессиональных задач.
Ведущий проектировщик интеллектуальных приложений и интерфейсов, разработчик модулей систем с ИИ, разработчик и аналитик программного обеспечения в области ИИ.
Руководители подразделений (служб) научно-технического развития, заведующий научно-исследовательской лабораторией, руководитель проектов, научный сотрудник.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях