27.04.01
Кафедра метрологического обеспечения инновационных технологий и промышленной безопасности
Стандартизация и метрология
Программа: Метрологическое обеспечение интеллектуальных процессов и производств
очная форма, 2 г.  
Бюджет:  15  мест
Контракт:  3  места
Целевая квота:  1  место
Экзамены
1
Вступительное испытание по техническим наукам (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных специалистов в области метрологии и метрологического обеспечения научной деятельности и производства, уверенно владеющих современными цифровыми технологиями и инструментами интеллектуальных процессов и производств.
Все студенты проходят практики в профильных подразделениях ведущих научно-производственных организаций – ФГУП «ВНИИМ» им. Д.И. Менделеева», ФБУ «ТЕСТ-СПб», АО ЗРТО, АО «ГОЗ Обуховский завод» и др.
Для проведения исследований студентам доступны современные цифровые измерительные системы (ручной измерительный инструмент профилометр, видеоизмерительная машина, контурограф, кругломер, координатно-измерительная машина) и специализированное ПО для управления процессом измерения и обработки результатов.
Не менее 50 % студентов 4 курса совмещают учебу с работой по профилю направления подготовки.
- Высокопрофессиональный преподавательский состав;
- Современная научно-лабораторная база цифровой метрологии;
- Отсутствие жесткой привязки направления подготовки к конкретной отрасли производства.
Общие характеристики практической подготовки:
Цель практической подготовки – развитие профессиональных компетенций обучающихся образовательной программы, получение новых знаний и закрепление навыков по метрологической деятельности. Основной формат практической подготовки – практика, срок – до 4 недель в соответствии с учебным планом. Места прохождения практик – ведущие научно-производственные организации Санкт-Петербурга, Северо-Запада и других регионов РФ, занимающиеся метрологической деятельностью или имеющие подразделения метрологического обеспечения основной деятельности.
Общие характеристики стажировок:
Цели стажировок - формирование карьерных навыков у студентов и выпускников, совершенствование академических знаний и приобретение опыта работы в реальной среде, решения производственных задач. Ожидаемые результаты:
- определение навыков и знаний, необходимых для успешной карьеры в выбранной сфере;
- оценка своих сильных и слабых сторон, освоение новых навыков и развитие коммуникативных способностей;
- определение или корректировка личных профессиональных интересов и предпочтений.
Общие характеристики летних школ:
В летних школах проходят проектные сессии, где студентам выдаются кейсы для решения производственных проблем. Так в рамках осенней метрологической школы проводятся совместные российско-индийские лекции.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Индустриальные и технологические партнеры обладают как лабораторными, так и производственными мощностями, позволяющими заниматься как решением производственных задач в области приборостроения и машиностроения, так и проводить фундаментальные научные исследования и разработки.
Проектные семинары: Организация деятельности по метрологическому обеспечению в производственных подразделениях. Проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации. Разработка бесконтактного датчика для измерения шероховатости
Мастер класс по метрологии реализован в виде профильного метрологического класса.
Скиллз-Кэмпы как форма семинаров также проходит на базе кафедры. На базе лаборатории «Цифровой метрологии» института фундаментальной подготовки и технологических инноваций (ФПТИ) в онлайн формате проходит международная лаборатория «EDUCATIONAL INTENSIVE SKILLS CAMP «Digital metrology», совместно с индийским вузом - K. R. Mangalam University. Университет К. Р. Мангалам насчитывает 11 школ и более 60 программ бакалавриата, аспирантуры, докторантуры и дипломных программ по различным дисциплинам, включая фундаментальные и прикладные науки, инженерию, фармацевтику, журналистику, сельскохозяйственные и гуманитарные науки. Международная школа включает в себя несколько образовательных модулей и практические занятия. Организация и проведение образовательных интенсивов по компетенциям FutureSkills на базе ГУАП совместно с партнерами позволит:
- организовать обменные площадки по знакомству и погружению студентов в компетенции FutureSkills, а также обменяться знаниями и опытом в формате мастер-классов между студентами, прошедшими подготовку в рамках основного образовательного процесса, с возможностью организации последующего профессионального обучения по выбранному направлению;
- с помощью индустриальных партнеров и инвесторов выявить пространство для актуальных на технологических рынках разработок и исследований; организовать и развить в перспективе до 2030 года международные технологические Старт-ап лаборатории в командах студентов и экспертов из разных стран.
Темы ВКР:
- Определение объема операционного контроля при изготовлении радиотехнических изделий,
- Метрологическое обеспечение процесса контроля качества изделий на предприятии,
- Исследование метрологических характеристик постов весового контроля,
- Метрологическое обеспечение изготовления оптоэлектронных приборов,
- Оценка влияния окружающей среды на точность измерений приборов,
- Разработка рабочего места по поверке специальных средств измерений и средств наземного контроля авиационной техники и вооружения.
По образовательной программе с 2024 года реализуется сетевая форма взаимодействия с ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ). Студентам программы в онлайн-формате читается дисциплина «Физико-химические измерения» преподавателями СГУГиТа (лекции, практические занятия и лабораторные работы). Кафедра №6 ГУАП в онлайн-формате читает студентам СГУГиТ того же направления дисциплины «Цифровая метрология» и «Цифровые методы и средства измерений».
Также кафедра взаимодействует с университетом г. Нью-Дели (Индия). Преподаватели кафедры читают курс в данных вузах, в обмен предоставляется доступ на виртуальные курсы и в лаборатории вуза-партнера.
Описание приобретаемых в процессе обучения знаний, умений, навыков:
- поиск, критический анализ и синтез информации;
- использование фундаментальных знаний в области стандартизации и метрологического обеспечения для совершенствования в профессиональной деятельности;
- оценка эффективности результатов разработки в области стандартизации и метрологического обеспечения;
- проведение анализа состояния метрологического обеспечения в подразделении метрологической службы организации;
- осуществление работ по выявлению и предотвращению несоответствий продукции предъявляемым требованиям;
- осуществление поверки и калибровки средств измерений;
- организация деятельности по метрологическому обеспечению.
В процессе обучения используются проходятся следующие дисциплины:
- Метрологическое обеспечение нанотехнологий,
- Измерение свойств наночастиц и наноматериалов,
- Оценка соответствия продукции наноиндустрии,
- Практика интеллектуального управления,
- Умение управления отделом качества и контрольно-измерительных приборов на предприятии,
- Проектирование и интеграция измерительных, аналитических, регистрирующих и регулирующих приборов,
- Разработка и внедрение программно-аппаратных комплексов-симуляторов технологических процессов, используемых для обучения оперативного персонала и отладки новых решений.
Профессии выпускника образовательной программы:
- Научный сотрудник научных организаций метрологического профиля;
- Сотрудник отдела технического контроля производственной организации;
- Сотрудник метрологической службы организации;
- Руководитель метрологической службы организации;
- Руководитель сектора стандартизации.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях