10.05.05
Кафедра информационной безопасности
Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере
Программа: Организация и технологии защиты информации (в информационных системах)
очная форма, 5 л.  
Бюджет:  7  мест
Контракт:  8  мест
Целевая квота:  3  места
Особая квота:  1  место
Отдельная квота:  1  место
Экзамены
1
Математика (46)
Информационные технологии (51)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Техническая физика (40)
1
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательная программа по специальности 10.05.05 «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» направленности «Организация и технологии защиты информации (в информационных системах)» предполагает подготовку специалистов, имеющих глубокие знания в области информационных систем и технологий, технического, программно-аппаратного, организационного и правового обеспечения информационной безопасности. Обладают навыками проведения компьютерной и сетевой экспертизы, основами аудита информационной безопасности информационных систем, основами мониторинга киберугроз. Студенты углублённо изучают методы форензики и средств их реализации с применением методов искусственного интеллекта. Выпускники способны расследовать инциденты информационной безопасности, проводить анализ и проектирование комплексных системы защиты информации.
Обучение по образовательной программе осуществляется в очной форме. Срок обучения по очной форме – 5 лет.
Общие характеристики практической подготовки: студенты на производственных практиках решают задачи, связанные с технологиями реализации системы информационной безопасности на предприятиях, эксплуатацией средств защиты информации, разработкой систем защиты.
В ходе обучения студенты проходят производственную практику в ведущих российских компаниях-партнерах, таких как ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт прикладных проблем», Газпром подземремонт Уренгой» ПАО «ГАЗПРОМ», Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (при правительстве Санкт-Петербурга), ФГБУН «Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», ООО «Главная дорога», ООО «Транспортные системы», ООО ИСБ (Инновационные системы безопасности), НИИ оптико-электронного приборостроения. и др., а выпускники кафедры имеют исключительные перспективы по трудоустройству в этих компаниях.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров: индустриальные и технологические партнеры – ведущие предприятия отрасли, имеющие структурные подразделения, занимающиеся вопросами защиты информации.
Участие студентов в научно-исследовательской работе способствует углублению получаемых ими знаний, позволяет привлекать их к работам по заказам отечественных и зарубежных фирм. Темы ВКР студентов связаны с разработкой комплексных систем информационной безопасности предприятий различных отраслей деятельности.
Для студентов проводятся соревнования CTF.
В рамках специализации ведётся подготовка профессионалов в области организация и технологий защиты информации, аудита информационной безопасности информационных систем, мониторинга киберугроз.
Выпускники способны на практике применять специализированные программные средства для проведения расследований инцидентов информационной безопасности. Такие специалисты незаменимы на предприятиях критической информационной инфраструктуры, банковской сферы и других.
С развитием современного общества и появлением новых технологий, число рабочих мест в области информационной безопасности растет высокими темпами. Поэтому с таким образованием очень трудно остаться без работы, ведь число востребованных специалистов очень высоко. Причем работать можно не только в отдельных компаниях и частных предприятиях, но так же выпускники смогут пойти на службу в МВД, следственные комитет, прокуратуру, и другие государственные объекты.
Благодаря широкому развитию направления безопасности информационных технологий, выпускникам доступен широкий выбор профессий, таких как:
- Специалист по информационной безопасности;
- ИТ-аудитор;
- Специалист по криптозащите;
- Криминалист;
- Специализированный консультант по индивидуальной безопасности;
- Киберследователь;
- Дистанционный руководитель по безопасности;
- Разработчик защитного программного обеспечения;
- Аналитик по информационной безопасности;
- Медиаполицейский
С развитием современного общества и появлением новых технологий, число рабочих мест в области информационной безопасности растет высокими темпами. Поэтому с таким образованием очень трудно остаться без работы, ведь число востребованных специалистов очень высоко. Причем работать можно не только в отдельных компаниях и частных предприятиях, но так же выпускники смогут пойти на службу в МВД, следственные комитет, прокуратуру, и другие государственные объекты. Все это гарантирует специалисту высокую заработную плату, а так же престижный статус сотрудника. Тем более, выплаты в этом направлении деятельности регулярно растут, так как система постоянно развивается и укрепляется. В среднем, доход рядового специалиста на начальных этапах составляет от 40 тысяч рублей и выше.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях