10.05.03
Кафедра информационной безопасности
Информационная безопасность автоматизированных систем
Программа: Безопасность открытых информационных систем
очная форма, 5 л. 6 мес. 
Бюджет:  8  мест
Контракт:  7  мест
Целевая квота:  3  места
Особая квота:  1  место
Отдельная квота:  1  место
Экзамены
1
Математика (46)
Информационные технологии (51)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Техническая физика (40)
1
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательная программа по специальности 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем» направленности «Безопасность открытых информационных систем» предполагает подготовку специалистов, владеющих знаниями методов и технологий защиты информационных систем, сервисов и ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры, персональных данные и других информационных объектов, защита которых предусмотрена требованиями нормативных документов. Специалисты получают умения по выявлению угроз и уязвимостей безопасности информации, проектированию и разработке защищённых сетевых технологий, баз данных, операционных систем, анализу и оценке рисков информационной безопасности, созданию систем защиты от внешних и внутренних нарушителей. Выпускники обладают в полной мере знаниями существующих ИТ-технологий и способны вести научно-исследовательскую работу в области защиты информационных систем. Полученные специалистами знания и навыки позволяют работать как в сфере чистого ИТ, так и на должностях по информационной безопасности.
Обучение по образовательной программе осуществляется в очной форме. Срок получения образования в очной форме обучения – 5 лет 6 месяцев.
Общие характеристики практической подготовки: студенты на производственных практиках решают задачи, связанные с технологиями реализации системы информационной безопасности на предприятиях, эксплуатацией средств защиты информации, разработкой систем защиты.
В ходе обучения студенты проходят производственную практику в ведущих российских компаниях-партнерах, таких как ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт прикладных проблем», Газпром подземремонт Уренгой» ПАО «ГАЗПРОМ», Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (при правительстве Санкт-Петербурга), ФГБУН «Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», ООО «Главная дорога», ООО «Транспортные системы», ООО ИСБ (Инновационные системы безопасности), НИИ оптико-электронного приборостроения. и др., а выпускники кафедры имеют исключительные перспективы по трудоустройству в этих компаниях.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров: индустриальные и технологические партнеры – ведущие предприятия отрасли, имеющие структурные подразделения, занимающиеся вопросами защиты информации
Участие студентов в научно-исследовательской работе способствует углублению получаемых ими знаний, позволяет привлекать их к работам по заказам отечественных и зарубежных фирм. Темы ВКР студентов связаны с разработкой безопасных автоматизированных систем, их модулей, а также с интеграцией систем.
Для студентов проводятся соревнования CTF.
В рамках специализации студенты изучают угрозы и уязвимости безопасности информации, все актуальные и перспективные методы и средства защиты информации, политики безопасности, требования по защите и проектированию сетевых технологий, баз данных, операционных систем, веб-порталов и приложений. Они учатся разрабатывать решения по защите информационных систем и их компонентов, оценивать их защищённость от внешних и внутренних нарушителей, технической разведки.
Выпускники способны управлять средствами защиты информации, расследовать компьютерные инциденты и устранять последствия компьютерных атак. Они обладают в полной мере знаниями существующих IT-технологий и способны вести научно-исследовательскую работу в области защиты информационных систем.
Выпускники смогут пройти практику и устроиться в престижных учреждениях России, которые занимаются научной и практической деятельностью в сфере информационной безопасности. Такими компаниями являются «Информзащита», ООО «ИнфоТеКС». Также выпускники данной специализации смогут внедрить свою профессиональную деятельность в:
- системе автоматизации, которая функционирует в условиях потенциальных угроз в информационной сфере и обладающими технологическими ресурсами, нуждающимися в защите;
- технологиях обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем.
Студенты смогут устроиться на работу по следующим специальностям:
- инженер, защищающий информационные системы;
- специалист, защищающий информационные системы 1 категории;
- специалист, защищающий информационные системы высшей категории;
- инженер-програмист, защищающий техническую информационную систему 1 категории;
- инженер-програмист, защищающий техническую информационную систему высшей категории.
Выпускники, специализированные на информационной системе, смогут устроиться на любую IT должность. Повышенную заработную плату получают работники банковских учреждений. Опытные защитники систем смогут получать порядка 200-250 тысяч рублей. Начинающие специалисты смогут реализовать себя в мелких специализированных компаниях. Чтобы добиться повышения в карьере, необходим опыт работы в команде разработчиков.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях