10.03.01
Кафедра информационной безопасности
Информационная безопасность
Программа: Безопасность компьютерных систем
очная форма, 4 г.  
Бюджет:  28  мест
Контракт:  20  мест
Целевая квота:  11  мест
Особая квота:  3  места
Отдельная квота:  3  места
Экзамены
1
Математика (64/52)
Информационные технологии (62/55)
2
Русский язык (54/48)
3
Информатика (62/56)
Физика (56/46)
Техническая физика (56/46)
1
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательная программа по направлению подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность» направленности «Безопасность компьютерных систем» направлена на подготовку бакалавров в области разработки, администрирования и эксплуатации средств защиты информации на предприятии, организации технологий комплексной защиты информации. В рамках данного направления происходит изучение большого круга представленных на рынке средств защиты информации: от антивирусов до SIEM-систем, а также таких технологий как DLP, VPN, IDS/IPS, SOC, EDR, WAF.
Кроме дисциплин, связанных с информационной безопасностью, студенты изучают современные ИТ-технологии: сети, серверы, базы данных, операционные системы, различные языки программирования. Студенты приобретают навыки противодействия технической и аналитической разведкам, проведения расследований компьютерных инцидентов, устранений последствий компьютерных атак, а также навыки разработки и применения интеллектуальных программных технологий для организации защиты информации.
Обучение по образовательной программе осуществляется в очной форме. Срок получения образования в очной форме обучения – 4 года.
Общие характеристики практической подготовки: студенты на производственных практиках решают задачи, связанные с технологиями реализации системы информационной безопасности на предприятиях, эксплуатацией средств защиты информации, разработкой систем защиты.
В ходе обучения студенты проходят производственную практику в ведущих российских компаниях-партнерах, таких как ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт прикладных проблем», Газпром подземремонт Уренгой» ПАО «ГАЗПРОМ», Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр (при правительстве Санкт-Петербурга), ФГБУН «Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», ООО «Главная дорога», ООО «Транспортные системы», ООО ИСБ (Инновационные системы безопасности), НИИ оптико-электронного приборостроения. и др., а выпускники кафедры имеют исключительные перспективы по трудоустройству в этих компаниях.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров: индустриальные и технологические партнеры – ведущие предприятия отрасли, имеющие структурные подразделения, занимающиеся вопросами защиты информации.
Участие студентов в научно-исследовательской работе способствует углублению получаемых ими знаний, позволяет привлекать их к работам по заказам отечественных и зарубежных фирм. Темы ВКР студентов связаны с разработкой протоколов многофакторной аутентификации, квантового распределения ключа, безопасной передачи данных между системами, и т.д.
Для студентов проводятся соревнования CTF.
Студенты профиля «Безопасность компьютерных систем» в ходе обучения осваивают технические и программные средства защиты; учатся использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности, а также формировать комплекс мер по информационной безопасности c учетом его юридической и экономической целесообразности. Кроме того, в сферу компетенции бакалавров данного направления входят установка, настройка и обслуживание технических и программно-аппаратных средств защиты информации; организация работы коллектива с учётом требований защиты информации.
После получения диплома выпускник будет обладать навыками:
- Эксплуатации объектов информатизации, включая компьютерные, автоматизированные, телекоммуникационные, информационные и информационно-аналитические системы;
- использования технологий обеспечения информационной безопасности объектов различного уровня, которые связаны с информационными технологиями, используемыми на этих объектах;
- управления информационной безопасностью защищаемых объектов и др.
Выпускник бакалавриата может решать целый комплекс задач:
- предупреждать утечки информации, обнаруживать угрозы для данных;
- оценивать уязвимость и риски;
- выбирать оптимальные средства защиты;
- управлять системами защиты и контроля;
- правильно использовать нормативно-правовую документацию;
- работать с техническими средствами: выполнять их монтаж, настройку, обслуживание.
Уровень дохода молодого специалиста предопределяется местом работы и направлением деятельности. Она может быть эксплуатационной, проектно-технологической, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской. Для выпускника с дипломом бакалавра зарплата может составлять 40 тысяч. Если же профессионал доказывает свою состоятельность и становится незаменимым специалистом, ему готовы платить и от 100 тысяч рублей.
Направления для продолжения обучения: магистратура 10.04.01 «Информационная безопасность» направленность «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения информационной безопасности».
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях