11.03.02
Кафедра инфокоммуникационных технологий и систем связи
Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Программа: Коммуникационные технологии Интернета вещей
очная форма, 4 г.  
Бюджет (всего):  125  мест
Контракт:  5  мест
Целевая квота:  50  мест
Особая квота:  13  мест
Отдельная квота:  13  мест
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Математика (46)
Информационные технологии (51)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Образовательная программа нацелена на подготовку специалистов в областях обработки информации, систем и средств связи, Интернета вещей.
В учебный план включены дисциплины, связанные с математическим моделированием устройств и систем, оптимизацией инфокоммуникационных систем, беспроводной связью, машинным обучением и искусственным интеллектом, проектированием, прототипированием и анализом эффективности систем Интернета вещей и их отдельных компонентов, что позволяет нашим выпускникам быть на пике востребованности.
Выпускники обладают уникальным набором знаний, они готовы работать с большими объемами данных, разрабатывать методы, алгоритмы, протоколы и технологии сбора, передачи и обработки информации в системах Интернета вещей, разрабатывать алгоритмы принятия решения на основе статистической обработки данных для решения задач в области Интернета вещей; организовывать работы по разработке, внедрению, эксплуатации, сопровождению систем Интернета вещей; оценивать существующие и перспективные коммерческие возможности и риски в области Интернета вещей, заниматься вопросами кибербезопасности.
Обучение сочетает фундаментальное образование, научно-исследовательскую и научно-техническую работу студентов; наличие исследовательского трека.
- Отличительной особенностью программы является ее направленность на разработку прикладного программного обеспечения для Интернета вещей, а также рассмотрение сценариев промышленного Интернета вещей; решение различных задач в области Интернета вещей и киберфизических систем.
- Бакалавры в процессе обучения по ОП приобретают навыки программирования на современных ЯВУ; создания программно-аппаратных продуктов; разработки систем умного дома; реализации различных сценариев систем промышленного Интернета вещей; обеспечения безопасности систем Интернета вещей.
- Полученные навыки позволяют нашим выпускникам быть специалистами по перспективным направлениям, таким как технологии беспроводных сетей 5G, IoT-разработки и технологии быстрого прототипирования, сетевая инфраструктура доставки данных с использованием технологий LoraWAN, Wi-Fi, Bluetooth Smart, помехоустойчивое кодирование и др.
- В 2023 году на базе кафедры 25 создан Центр компетенций по беспроводным технологиям. Новый Центр беспроводных технологий востребован с точки зрения подготовки квалифицированных кадров, реализации предметных задач, объединения научно-педагогических работников, молодых ученых. Оборудование нового Центра компетенций по беспроводным технологиям позволит не только проводить научные исследования и опытно-конструкторские разработки, но и проводить тестирование выпускаемых в РФ устройств и программного обеспечения систем Интернета вещей. Основной задачей нового Центра станет использование исследований ГУАП при организации передачи данных в системах Интернета вещей.
Общие характеристики практической подготовки:
Практика является составной частью образовательной программы и включена в учебный план каждого года подготовки. Студенты проходят учебную, научно-исследовательскую, технологическую и преддипломную практики.
С профильными организациями заключаются договоры об организации и проведении практики студентов, в которых оговорено участие работодателей, представителей заказчиков в разработке программ практик (производственной, в т.ч. преддипломной): с организациями ежегодно согласовывается программа прохождения практики, индивидуальное задание, календарный план, а также количество студентов ОП, направляемых на практику в организацию.
Общие характеристики стажировок:
Стажировка не является обязательной частью образовательной программы и осуществляется в добровольном порядке, по желанию студента. Студенты могут дополнительно, вне учебного плана, проходить стажировки в профильных организациях, получая практический опыт работы в конкретной сфере.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
К основным индустриальным и технологическим партнерам относятся отечественные и международные телекоммуникационных компании, фирмы-разработчики специального ПО и оборудования, компании и IT-интеграторы, которые занимаются Интернетом вещей.
Пример прикладных задач от партнеров:
- тестирование проектируемых и выпускаемых в РФ устройств и программного обеспечения Интернета вещей, аудит проектируемых и внедренных систем использующих технологии Интернета вещей;
- на основе фактических данных проведение технико-экономического анализа сценариев как использования Интернета вещей, так и соответствующих технологий, которые применимы и уже работают в России и в мире, формирование прогноза.
- в результате выполненного научного исследования с ПАО «Газпром нефть» разработан программно-аппаратный стенд, демонстрирующий совместную работу датчиков с использованием технологий LoRa, NB-IoT, RFID, LTE, Wi-Fi, и отечественные системы радиочастотной идентификации на основе технологии поверхностных акустических волн. Стенд можно адаптировать к условиям конкретного объекта и ускорить внедрение беспроводных технологий на объекты нефтегазового сектора.
- для компании Aurora Evernet. разработан программно-аппаратный комплекс для проведения испытаний радио-тракта, методика измерения потребления тракта питания, антенн и протокола беспроводной передачи данных LoRaWAN. Комплекс можно использовать для развития компетенций стандартизации устройств и ускорить внедрение российских протоколов беспроводных технологий Интернета вещей.
- конкурс грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга; Европейский Конкурс на лучшую студенческую научную работу (ISA);
- олимпиада студентов «Я – профессионал», олимпиада НТИ и др.
- Мультисервисная гетерогенная беспроводная IIoT-сеть – проект с ассоциацией «Искусственный интеллект в промышленности»
- Совместный проект с Инженерной школой «Беспроводная мультисервисная система Интернета вещей для цифрового производства»
- Платформенный сервис для чувствительных к задержке вычислений в системе «Интернета вещей»
- Устройство «Интернета вещей» для управления модулями реле с обратной связью и контакторами для системы умного дома
- Облачная система мониторинга и управления умным домом
- Проектирование систем с последовательным погашением интерференции на основе
- алгоритма АЛОХА
- Проектирование систем связи при масштабировании видеопотока с использованием протоколов транспортного уровня
- Проектирование методов заполнения пустот в кадре при разделении изображения на несколько планов
- Проектирование систем детектирования движения на основе видеопотока, полученного со статической камеры видеонаблюдения
- Проектирование систем радиочастотной идентификации на основе модификаций Q-алгоритма
- Проектирование беспроводных централизованных сетей на основе стандарта LTE.
- Проектирование информационной системы распределения нагрузки при реализации обмена большим числом сообщений между клиентской и серверной частью
- Сравнение систем, построенных на основе стандарта 802.11n и технологии WiFi
- Direct
- Проектирование систем распознавания номеров автомобилей с использованием
- нейронных сетей
- Сравнение известных подходов к повышению энергоэффективности систем на основе стандартов 802.11
Компетенции, которые получают бакалавры в процессе обучения по направлению 11.03.02 связаны с разработкой информационно-коммуникационных технологий и нацелены на развитие прорывных исследовательских тематик в области технологий связи и передачи данных, Интернета вещей, RFID-технологий, протоколов передачи данных
В процессе обучения студент приобретает следующие знания и умения:
- знает концепции технологий интернета вещей; принципы функционирования датчиков и исполнительных устройств и технологии организации взаимодействий между связанными устройствами; принципы сбора, обработки и хранения данных; критерии и методы для проведения тестовых операций; принципы построения систем связи, телекоммуникационных систем различных типов, систем Интернета вещей; стандарты качества передачи данных, голоса и видео, применяемых в сети организации связи; цели и задачи проводимых исследований и разработок; основные направления анализа данных и теоретические основы машинного обучения; основные методы искусственного интеллекта;
- умеет работать с различными информационными системами и базами данных, системами Интернета вещей; обрабатывать информацию с использованием современных технических средств; обеспечить связь между устройствами и платформой Интернета вещей; организовать сбор и обработку данных, необходимых для функционирования системы; выполнить тестовый запуск отдельных модулей приложения и обеспечить проверку полной функциональности;
- владеет навыками использования современных интеллектуальных технологий, в том числе на основе систем искусственного интеллекта и машинного обучения, для решения профессиональных задач; обоснования выбора информационных технологий, предварительных технических решений по объекту, системе связи, системе Интернета вещей и ее компонентам, оборудования и программного обеспечения.
Возможные должностные позиции:
- инженер-разработчик в области Интернета вещей;
- специалист по сбору, обработке и анализу больших данных и машинному обучению;
- исследователь-разработчик новых методов решения различных задач в области Интернета вещей и киберфизических систем;
- специалист по анализу данных в Интернете вещей;
- разработчик прикладного программного обеспечения для Интернета вещей;
- специалист по радиосвязи и телекоммуникациям;
- руководитель IT-отдела.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы