12.04.05
Кафедра конструирования и технологий электронных и лазерных средств
Лазерная техника и лазерные технологии
Программа: Лазерные приборы и системы
очная форма, 2 г.  
Бюджет:  18  мест
Целевая квота:  1  место
Экзамены
1
Вступительное испытание по техническим наукам (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Конкурентными преимуществами образовательной программы магистратуры «Лазерная техника и лазерные технологии» является активное вовлечение студентов в научно-исследовательские проекты, реализуемые кафедрой, практико-ориентированная подготовка, а также широкие возможности международного сотрудничества. Студенты ежегодно принимают участие в международной научной конференции «Волновая электроника и инфокоммуникационные системы», проводимой ГУАП, а также в ведущих зарубежных конференциях. Кроме того, магистранты участвуют с собственными научно-техническими разработками на научно-технических выставках, таких как «Фотоника. Мир лазеров и оптики», выставка инноваций «HI-TECH».
Обучение ведется в вечернее время, что позволяет успешно совмещать работу по специальности с обучением в магистратуре.
Дополнительно реализован «Исследовательский» трек обучения, посвященный изучению вопросов формирования и передачи квазибездифракционных лазерных пучков.
- Обучение проводится в вечернее время. Это дает возможность совмещать учебу с работой по специальности на предприятии.
- Реализован исследовательский дополнительный трек обучения.
- 100% производственных практик проводятся на предприятиях лазерно-оптической отрасли Санкт-Петербурга. Среди них: ООО «НПФ Полисервис», ООО «Лазерный центр», ООО «Лазерби», АО «Морион», ООО «Лазерные системы», ООО «Спектральная лаборатория». При успешном прохождении практики многие студенты получают предложение о дальнейшем трудоустройстве.
- Научно-исследовательская работа студентов ведется на базе межфакультетской лаборатории «Фотоники и квантовых технологий», лаборатории «Акустооптической обработки информации». Материально-техническое оснащение лаборатории соответствует мировому уровню, а где-то даже и превосходит его. В распоряжении лаборатории уникальный фемтосекундный лазер-конструктор, твердотельный лазер с генерацией до 5 гармоник, спектроанализаторы, измерители мощности и др.
- ГУАП является членом Лазерной ассоциации (ЛАС), а ведущие профессора кафедры – ее почетными членами.
В процессе обучения в магистратуре студенты получают навыки и умения:
- Проведения самостоятельных теоретических и экспериментальных научных исследований систем, приборов и узлов лазерной техники;
- Проектирования и конструирования систем, приборов и узлов лазерной техники, а также разработки технических заданий и документации на их проектирование и изготовление;
- Моделирования работы лазерных оптико-электронных приборов на основе физических процессов и явлений;
- Определения условий и режимов эксплуатации, конструктивных особенностей разрабатываемой лазерной техники, лазерных оптико-электронных приборов и систем и др.
Во время обучения у магистрантов имеется возможность принимать участие в выполнении НИР и НИОКР, реализуемых на кафедре №23, которая является одним из лидеров ГУАП по объему выполняемых научно-исследовательских проектов.
Компании-партнеры приглашают студентов для проведения специализированных стажировок в рамках своего профиля деятельности. Это позволяет студентам получить опыт, а также поучаствовать в разработках и экспериментальных исследованиях, результаты которых могут быть использованы при написании ВКР.
Направления научных исследований, в которые вовлечены студенты во время магистерской подготовки, включают, но не ограничиваются, следующими тематиками:
- Разработка лазерных систем диагностики состава вещества в различных агрегатных состояниях методами оптической спектроскопии, в том числе с использованием метода лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии (ЛИЭС/LIBS).
- Разработка акустооптических устройств формирования и управления лазерным излучением
- Исследование бесселевых световых пучков;
- Исследование и разработка лазерно-оптических датчиков и систем контроля;
- Исследование и разработка лидарных систем для мониторинга окружающей среды;
- Разработка лазерных систем мониторинга для использования на БПЛА.
На базе кафедры №23 активно развивается компетенция FutureSkills «Квантовые технологии». Студенты ежегодно становятся победителями и призерами международных и всероссийских соревнований (Межвуз, AtomSkills, DigitalSkills и др.) по этой компетенции.
Перечисление хакатонов, соревнований, в которых могут участвовать студенты:
- Хакатон «Лазерные технологии» (ООО «Лазерный центр»)
- Хакатон «Всероссийский квантовый хакатон»;
- Соревнования по компетенции FutureSkills «Квантовые технологии» в рамках чемпионатов Межвуз, AtomSkills, DigitalSkills и др.
- Конкурсы грантов, проводимые комитетом по науке и высшей школе (КНВШ) г. Санкт-Петербург;
- Конкурс ВКР Лазерной ассоциации;
- Конкурс ВКР, проводимый ФУМО по УГСН 12.00.00
Примеры проектной деятельности:
- Создание комбинированного лазерного пожарного извещателя и алгоритмов раннего обнаружения возгораний на основе методов машинного обучения
- Техническое зрение в системах воздушного лазерного сканирования;
- Разработка БпЛА для аэромониторинга.
Темы ВКР:
- Оптимизация параметров лазерной системы в задаче обработки поверхностей
- Спектроскопическая система диагностики выплавки металлов
- Лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия систем «жидкость - твердое тело»
- Измерения спектров плазмы веществ с разным агрегатным состоянием методом лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии
- Стабилизация приемопередатчиков в атмосферной оптической линии связи
- Исследование характеристик детектора одиночных фотонов в системе квантового распределения ключа
- Исследование характеристик оптической системы связи для биотелеметрии
- Лазерная цветная маркировка металлов минимальных толщин
- Оптимизация лазерной маркировки печатных плат
- Моделирование дистанционного лазерного зондирования Земли.
Практическая подготовка студентов ведется в рамках программы сетевого обучения на базе ООО «Лазерный центр» (договор №594 от 07.11.2023) с использованием их технологического оборудования, станков и производственных площадок. На площадке ООО «Лазерный центр» реализуется часть образовательной программы по дисциплине «Лазерные технологии в обработке металлов».
По окончанию магистратуры студенты способны выполнять полный цикл научных исследований и прикладных разработок.
К числу ключевых приобретаемых в ходе обучения навыков и компетенций следует отнести:
- Анализ научно-технической проблемы, формирование цели, задачи и плана научного исследования в области лазерной техники и технологий;
- Самостоятельное проведение теоретических и экспериментальных исследований в области лазерной техники, лазерных оптико-электронных приборов и систем;
- Полный цикл проектирования и конструирования систем, приборов и узлов, а также к разработка технических заданий и документации на их проектирование и изготовление, предназначенных для лазерной техники и технологий, лазерных оптико-электронных приборов и систем.
Выпускники магистратуры способны решать как инженерные, так и научно-технические задачи, связанные с проектированием, разработкой, использованием и внедрением лазерных средств в различных инженерных, прикладных и научно-исследовательских областях.
Выпускник обладает сведениями о последних инновациях и технологиях, применяемых производством в области лазерной техники, умеет применять современные системы автоматического проектирования и владеет навыками работы на лазерно-оптическом оборудовании на профессиональном уровне.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях