27.04.07
Кафедра экономики высокотехнологичных производств
Наукоемкие технологии и экономика инноваций
Программа: Управление и экономика инновационных и наукоемких проектов
очная форма, 2 г.  
Бюджет (всего):  6  мест
Контракт:  10  мест
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Вступительное испытание по техническим наукам (30)
1
Контактные лица
Особенности программы
ОП направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями в области расчета величины капитальных вложений, анализа выбора варианта инновационного проекта, оценки и контроля эффективности его реализации. Особое внимание будет уделяться особенностям разработки, анализа и оценки эффективности наукоемких проектов.
Область профессиональной деятельности магистров по направлению «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» включает: осуществление конкретных высокотехнологических инновационных проектов, в том числе исследования технологий и рынков, разработку научных идей, изобретательство, защиту интеллектуальной собственности, деятельность по трансферу и коммерциализации новых высоких, в том числе информационных технологий, новой продукции, созданной на базе новых технологий.
Объектами профессиональной деятельности магистров являются: новая наукоёмкая продукция и услуги, объекты техники и технологии в сфере производства, распределения и потребления, перспективные для внедрения инноваций с использованием современных достижений научно-технического прогресса по направлениям науки и техники и по отраслям народного хозяйства; процессы жизненного цикла наукоёмких и инфраструктурных инноваций; национальная инновационная система в целом и ее отдельные уровни и элементы; сфера наукоёмких и инфраструктурных инноваций; методы и средства фундаментальных и прикладных исследований и разработок в сфере наукоёмких и инфраструктурных инноваций по профилям предметной деятельности.
Наукоемкие проекты занимают особое место в технико-экономическом развитии различных предприятий любой отрасли экономики РФ. К их расчетам привлекаются наиболее квалифицированные экономисты, обладающие знаниями, как в различных областях науки, так и в экономике, технике и технологии производства.
Выпускники магистратуры смогут организовывать управление в сфере наукоемких, высокотехнологических отраслей, таких как приборостроение, радиоэлектроника, микроэлектроника, биомедицина, телекоммуникации. Подготовку таких специалистов осуществляют преподаватели кафедры экономики высокотехнологичных производств, имеющие большой опыт практической работы заместителями генеральных директоров по экономики крупных предприятий, финансовых директоров и других должностей, на которых важное значение имеют научные и практические знания.
В процессе обучения магистрантов ожидает индивидуальный подход, творческая обстановка, знакомство с правилами сбора и анализа научной информации, подготовки и написания научных статей в различных сборниках и журналах, а также магистерской диссертации.
На кафедре организованы научные семинары, круглые столы, выездные конференции с приглашением ведущих специалистов страны в области оценки наукоемких проектов. С каждым студентом проводится индивидуальная работа в области выбора тем научно-исследовательской работы, результаты которой выступают научной базой для опубликования статей и написания магистерской диссертации.
Общие характеристики практической подготовки:
учебная практика научно-исследовательская работа (ГУАП) – 2 недели– 2 семестр – цель: приобрести компетенции, которые позволят критически анализировать инновационные проекты, определять приоритеты и эффективно использовать современные IT-инструменты для исследования и управления инновационными проектами
производственная организационно-управленческая практика (высокотехнологичные компании различных отраслей экономики, научно-исследовательские организации) - 8 недель – 4 семестр – цель: получение умений, навыков и опыта в управлении и экономике в форме наукоемкого инновационного проекта, включая выбор и обоснование метода исследования, разработку бизнес-плана, оценку эффективности и финансовой реализуемости, привлечение для реализации проектов бизнес-ангелов, посевных и венчурных фондов;
производственная преддипломная практика (высокотехнологичные компании различных отраслей экономики, научно-исследовательские организации) - 8 недель – 4 семестр – цель: получение умений, навыка и опыта в области работы экономической службы высокотехнологической компании; изучения и анализа финансовой отчетности, разработки бизнес-плана конкретного наукоемкого инновационного проекта с возможностью привлечения ресурсов посевных или венчурных фондов; организации реализации инновационного проекта с использованием финансовых, материальных и человеческих ресурсов.
Общие характеристики индустриальных и технологических партнеров:
Формы взаимодействия:
- научные семинары, круглые столы, выездные конференции с приглашением ведущих специалистов страны в области оценки и анализа наукоемких проектов;
- проведение лекционных и практических занятий представителями работодателя, руководство магистерской диссертацией;
- приглашение на защиту ВКР представителей компаний, занимающихся вопросами управления и экономики инновационных и наукоемких проектов;
- написание ВКР по запросу организаций, занимающиеся инновационный проектами, прохождение производственных практик .
Описание направлений научных исследований, тематик проектных семинаров, мастер-классов, хакатонов, соревнований, проектной деятельности:
Оценка и анализ формирования и реализации наукоемких проектов
Налогообложение наукоемких проектов
Посевное и венчурное инвестирование
Инновационные финансовые технологии
Управление проектами в системе государственно-частного партнерства
Оценка эффективности инновационно-инвестиционных проектов в различных отраслях
Темы ВКР:
- Теоретические и методические вопросы разработки и оценки эффективности наукоемкого инновационного проекта (на примере различных отраслей экономики РФ).
- Исследование рисков, возникающих в процессе разработки, выбора, анализа, оценки и контроля за реализацией наукоемкого инновационного проекта (на примере различных отраслей).
- Исследование проблем посевного/вечурного финансирования инноваций в экономике РФ.
- Исследование проблем венчурного финансирования инноваций в экономике РФ.
- Теоретические и методические вопросы формирования, развития и оценки эффективности региональных НИС РФ.
- Анализ и оценка эффективности проектов, направленных на реализацию технологических инноваций (на примере по отраслям или регионам экономики РФ).
- Анализ и оценка эффективности наукоемких проектов, целью которых является создание и продвижение новой продукции (по отраслям экономики РФ).
- Теоретические и методические вопросы влияния инфляции на разработку и реализацию наукоемких инновационных проектов.
- Исследование проблем финансирования наукоемких инновационных проектов и распределения дохода между участниками.
- Исследование возможностей использования информационных технологий при анализе и оценке эффективности наукоемких инновационных проектов.
- Исследование возможностей обновления производства на основе наукоемких инновационных технологий при наличии незагруженных мощностей предприятия.
- Анализ и оценка эффективности проектов, направленных на сбережение ресурсов различных видов (по отраслям и видам ресурсов).
- Разработка и реализация наукоемких инновационных проектов с государственно-частным партнерство (по отраслям экономики РФ).
- Оценка экономической эффективности проекта в области инновационных финансовых технологий.
В процессе обучения студент приобретет следующие знания, умения, навыки:
Знать : методы оценки и анализа экономической эффективности наукоемких проектов, проектов государственно-частного партнерства, методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов, компоненты финансовой экосистемы, основы гражданского бюджетного, земельного, налогового законодательства
Уметь: оценивать риски по наукоемким проектам, проектам государственно-частного партнерства, экономическую эффективность проектно-конструкторских решений, проектов в области финансовых технологий
Владеть навыками: расчета экономических показателей и их анализа, использования методик планирования показателей, формирования производственной стратегии компании, занимающихся наукоемкими проектами
Профессия: экономист, специалист по разработке и экономической оценке инновационных и наукоемких проектов
- заниматься управлением инновационных и наукоемких проектов в наукоемких отраслях (приборостроение, радиоэлектроника, микроэлектроника, биомедицина, телекоммуникации и др.), осуществлять экономические расчеты по проектам;
- осуществлять подготовку и реализацию проектов государственно-частного партнерства;
- быть специалистами в сфере стратегического управления проектами и программами по внедрению новых методов и моделей организации и планирования производства на уровне промышленной организации;
- осуществлять преподавательскую деятельность в ВУЗах по направлению Управление и экономика инновационными и наукоемкими проектами
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы