43.03.02
Кафедра рекламы и современных коммуникаций
Туризм
Программа: Технологии и организация туроператорских и турагентских услуг
очная форма, 4 г.  
Контракт:  15  мест
Контракт (иностранные граждане):  2  места
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
История (44)
Социально-коммуникационные науки (40)
2
Русский язык (42)
3
Иностранный язык (44)
Обществознание (48)
Социогуманитарные науки (40)
1
Иностранный язык (44/44)
2
Русский язык (42/42)
Контактные лица
Особенности программы
Практико-ориентированное обучение – ключевой принцип подготовки бакалавров направления «Туризм». Большое внимание уделяется прохождению ознакомительной и производственных практик, сотрудничеству в рамках практической подготовки с предприятиями сферы туристского и гостиничного бизнеса. После 4,6,7 семестров студенты проходят практику на туристских предприятиях и в гостиницах г. Санкт-Петербурга.
Прохождение производственных практик, обучающихся производится на базе экскурсионных и туристских организаций, гостиничных предприятий г. Санкт-Петербурга. Преимущественно отели, с которыми заключены договора, имеют категории «пять звёзд», «четыре звезды». Среди наиболее востребованных партнерских организаций, которые выбирают студенты для прохождения практики: ООО "Лотте Отель Санкт-Петербург", ЗАО "Гостиничный комплекс "Астория", ООО "Гостиничный комплекс "Прибалтийская", ООО "Пулково Аэропорт Отель Санкт-Петербург", ООО "ВАН Хотелс", АО "Тристар Инвестмент Холдингс", АО "Корпорация Отель", ООО "Невский Форум", ООО "Гостиница "Пулковская".
Практико-ориентированные технологии обучения. Мультидисциплинарность. Получение глубоких теоретических знаний в области экономики и управления туристской индустрией. Изучение современных методологий проектирования туристского продукта. Развитие креативных способностей студента, умений проектировать продвигать туристский продукт. Использование интерактивных технологий обучения командной работе и практике деловых коммуникаций в будущей профессиональной деятельности в сфере туризма и гостеприимства.
В условиях переориентации туристских предприятий на внутренний туристский рынок стремительно набирает обороты внутренний туризм, требующий нового подхода к подготовке квалифицированных кадров. В связи с этим программа бакалавриата 43.03.02 Туризм ориентирована на повышения качества подготовки профессионалов, способных оказывать услуги в области внутреннего туризма. В туристской отрасли необходимы не только управленцы, но и профессионалы в конкретных узких сферах туристской деятельности, организаторы туристских цепей, специалисты среднего, младшего звена. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Стратегия развития туризма в российской федерации до 2035 года» ставят своей целью развитие туристской инфраструктуры, повышение доступности туристских продуктов, совершенствование управления в сфере туризма и поддержку государства. К целевым показателям развития туризма на период до
2035 года относятся, в частности, увеличение более чем в 3 раза числа туристских поездок; увеличение более чем в 8 раз числа въездных туристских поездок иностранных граждан в Российскую Федерацию; увеличение средней численности работников туристской индустрии с 1,66 млн. человек до 4,96 млн. человек. Это означает, что потребность в туристских кадрах возрастет почти в 4 раза. Поэтому вузы должны увеличить количество подготовленных специалистов, в противном случае в стране может возникнуть нехватка квалифицированных кадров в туризме.
Общие характеристики практической подготовки:
Форма проведения практики – проводится дискретно по виду практики (выделяется непрерывный период для каждого вида практики:
- Целью проведения учебной ознакомительной практикиявляется ознакомление с основами производственно-хозяйственной деятельности предприятий туризма, получение обучающимися профессиональных умений, навыков в области получения научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в туристской деятельности, развитие профессиональных компетенций. Проводится во 2 семестре.
- Целью проведения производственной исследовательской практики является получение обучающимися необходимых профессиональных умений, навыков и опыта профессиональной деятельности в области туризма, развитие профессиональных навыков в области исследовательской работы. Проводится в 4 семестре.
- Целью проведения производственной организационно-управленческой практики является получение обучающимися необходимых профессиональных умений, навыков и опыта профессиональной деятельности в области туризма, развитие профессиональные навыки в области организационно-управленческой работы. Проводится в 6 семестре.
- Целью проведения производственной преддипломной практикиявляется получение обучающимися необходимых профессиональных умений, навыков в области производственно-хозяйственной деятельности на предприятии туризма, углубление профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы в сфере туризма. Проводится в 8 семестре.
Общие характеристики стажировок: стажировки проходят в летний период на базах практики по желанию студента.
Научные исследования студентов касаются тем инновационной и проектной деятельности, инновационных технологий на туристских предприятиях, а также предпринимательской деятельности в туроператорских и турагентских фирмах, в гостиницах, на предприятиях, обеспечивающих питание и развлечение туристов, изучению динамики развития различных сегментов туристского рынка. В ОП «Туризм» включены дисциплины, обучающие студентов проектной деятельности в сфере туризма и гостеприимства с написанием итоговой курсовой работы по выбранной ими тематике. В рамках обучения на профессионально-ориентированных дисциплинах предусмотрены обучающие мастер-классы в туристских фирмах, в гостиницах, музеях г. Санкт-Петербурга, а также на профильных мероприятиях в городе. Для написания выпускной квалификационной работы студентам предложены более 50 тем, касающихся деятельности действующих туристских предприятий по различным направлениям (организация, маркетинг, менеджмент, инновационные технологии).
Темы выпускной квалификационной работы:
- Развитие активного туризма как фактор увеличения внутреннего турпотока
- Перспективы развития туризма на особо охраняемых природных территориях
- Разработка тура с элеметами квест-технологий
- Система продвижения турпродукта методами PR и рекламы
- Историческая реконструкция как способ развития внутреннего туризма
- Изучение туристских потребностей российских студентов
- Роль сервиса в повышении привлекательности туристских направлений
- Перспективы развития школьного туризма в России
- Молодежный туризм и его роль в патриотическом воспитании
- Разработка и продвижение экскурсионного продукта
Также студенты могут участвовать во Всероссийской олимпиаде по туризму.
- Культура, искусство (в сфере экскурсионной деятельности);
- Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.);
- Деятельность по оказанию туристских, экскурсионных услуг населению и иных услуг необходимых для организации и реализации путешествий; формирования, продвижения и реализации туристского продукта; деятельность объектов туристской инфраструктуры и туристских сервисов; проектирование в туризме.
Выпускники могут работать турагентами и туроператорами, управленцами, гидами, экскурсоводами, аниматорами, организаторами развлекательных программ, конгрессов и конференций.
Предприятия, в которых они могут работать: отели, мотели, кемпинги, рестораны, информационные туристские центры, турагентства и туроператорские компании, круизные суда, авиационные компании и т.д. Кроме того, выпускники могут создать собственное малое туристское предприятие.
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы