13.05.02
Кафедра электромеханики и робототехники
Специальные электромеханические системы
Программа: Электромеханические системы специальных устройств и изделий
очная форма, 5 л.  
Бюджет (всего):  17  мест
Целевая квота:  8  мест
Особая квота:  2  места
Отдельная квота:  2  места
Вступительные испытания и минимальные баллы
1
Математика (46)
Инженерная математика (40)
2
Русский язык (42)
3
Информатика (51)
Физика (41)
Химия (40)
Техническая физика (40)
1
Контактные лица
Особенности программы
Только для граждан РФ
программа не подходит для иностранцев
Медицинское обследование
необходимо прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра
Специальные электромеханические системы неразрывно связаны с поиском новых решений в области повышения энергоэффективности, улучшения качества и повышения продуктивности использования энергетических ресурсов, модернизацией и цифровизацией отрасли, внедрением и синтезом компьютерных и интеллектуальных технологий. Исследования в области автоматизации измерений, повышение энергоэффективности, энергосбережения и качества электроэнергии в электрических сетях – приоритетные направления развития отрасли.
На кафедре 32 Электромеханики и робототехники созданы все условия, при которых обучающиеся смогут применять полученные ими теоретические знания в ситуациях практической деятельности, развивать универсальные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, предусмотренные образовательной программой.
Уникальные отличия образовательной программы:
- Образовательная программа «Электромеханические системы специальных устройств и изделий» направлена на подготовку специалистов, обладающих знаниями и навыками в области проектирования, разработки, эксплуатации и обслуживания электромеханических систем. В процессе обучения студенты осваивают: физические принципы, лежащие в основе работы электромеханических систем, включая электромагнитные поля, механические системы и их взаимодействие; методы и инструменты для проектирования и моделирования электромеханических устройств, включая использование CAD-систем и специализированного программного обеспечения; системы автоматизации и управления, включая программируемые логические контроллеры (ПЛК), системы SCADA и различные методы управления приводами; современные технологии производства и сборки электромеханических систем, включая аддитивные технологии и роботизированные системы.
- Студентам в рамках элитарной подготовки по ядерной образовательной программе предоставляется возможность углубленного освоения обучающимися профессиональных компетенций и выбора индивидуальной траектории обучения на дисциплинах (модулях) общего / технологического трека. Треки образовательной программы разделены по этапам жизненного цикла технических систем (исследование, разработка, производство, эксплуатация, утилизация). Модель индивидуализации строится на базе следующих ключевых механизмов: выбор и углубление в рамках выбранного направления и направленности. Выбор трека производится путем выбора пула дисциплин трека (элективных и факультативных).
- При освоении образовательной программы у обучающихся есть возможность по завершению обучения получения: дополнительной цифровой квалификации по компетенции «Интернет вещей» в рамках обучения на цифровой кафедре ГУАП по программе профессиональной переподготовки; дополнительной квалификации по компетенции «Аддитивное производство» в рамках проведения обучения и демоэкзамена по стандартам Агентства развития профессий и навыков. Прохождение обучения по этим модулям подтверждается получением цифрового паспорта компетенций.
- В процессе освоения образовательной программы обучающимся предоставляется возможность развития творческого и научного потенциала при участии в проектной деятельности на кафедре и в специализированных лабораториях Инженерной школы по реальным задачам индустриальных и технологических партнеров, входящих в консорциум «Инженерное образование».
- Ежегодно в Институте киберфизических систем проводится международная научно-техническая конференция по электромеханике и робототехнике «Завалишинские чтения», участие в которой позволяет студентам публиковать результаты своих научных исследований в сборниках статей, индексируемых наукометрическими базами данных РИНЦ и Scopus.
Кафедра 32 активно занимается привлечением новых индустриальных и технологических партнеров с различными моделями взаимодействия, в том числе направлением на производственную практику студентов. Заключены договоры о практической подготовке с более 100 профильными предприятиями. Наличие тесных связей с предприятиями-партнерами консорциума «Инженерное образование» обуславливает востребованность студентов, обучающихся по направлению подготовки 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника». Это даёт возможность выпускнику выбирать места прохождения производственных практик с различными условиями и направленностью.
Также образовательная программа поддерживается профильными лабораториями Инженерной школы ГУАП: лабораторией электроэнергетики, лабораторией новых производственных технологий, лабораторией искусственного интеллекта, студенческим конструкторским бюро «Силовые машины – ГУАП», образовательной фабрикой по электрическим зарядным станциям «УНИКУММОТОРС – ГУАП», отделом Инженерный гараж, где обучающиеся занимаются проектной и исследовательской деятельностью.
Обучающиеся проходят производственные и преддипломную практики на базе Инженерной школы и на предприятиях-партнерах. В рамках проектной деятельности партнеры формируют пул проектов для выполнения обучающимися в рамках образовательной программы, а также кейсовые задания для проведения хакатонов и иных мероприятий.
Студенты кафедры Электромеханики и робототехники ГУАП в течение учебного года активно участвуют в работе студенческого конструкторского бюро «Силовые машины – ГУАП» Инженерной школы, которое осуществляет подготовку обучающихся в области проектирования и моделирования узлов электрических машин. Для обучения студентов используется современное программное обеспечение NX Siemens и Teamcenter, которое применяется большинством крупных компаний, занимающихся производством электрических машин.
В процессе обучения участники СКБ выполняют кейсы, связанные с оцифровкой чертежей и проектирования базовых узлов. После получения навыков работы с программным обеспечением студентам ставятся уже реальные задачи по проектированию и моделированию напрямую от технологического партнера ПАО «Силовые Машины». После завершения обучения в университете участники СКБ, получившие квалификацию «магистр», имеют возможность продолжить работу на предприятии с условием ускоренного карьерного роста.
Направления научных исследований и работа над актуальными проектами:
- Проектирование и моделирование электротехнических устройств и изделий
- Энергосбережение, светотехника, электроэнергетика
- Киберфизические системы и технологии
Темы ВКР студентов:
- Расчет системы охлаждения электрической машины переменного тока;
- Расчет электропривода для подводного буксировщика;
- Исследование коммутационных процессов и коммутационного оборудования; защитного вывода энергии из сверхпроводящих магнитных систем ИТЭР;
- Разработка зарядного устройства батареи противотока системы защитного вывода ИТЭР;
- Проект трансформаторной подстанции и распределительного устройства;
- Расчет и проектирование электрозарядной станции для электромобиля;
- Энергообеспечение автономного необитаемого подводного аппарата от электрического генератора, размещенного в капсуле с положительной плавучестью;
- Расчет системы электроснабжения группы потребителей;
- Модернизация форматно-раскроечного станка;
- Разработка системы электроснабжения цеха;
- Разработка модели двигателя летательного аппарата в компьютерной среде NX;
- Проектирование высокоскоростного асинхронного двигателя;
- Разработка системы электроснабжения промышленного объекта;
- Разработка электромеханической системы малогабаритного БПЛА для мониторинга протяженных объектов;
- Разработка системы управления солнечными панелями;
- Разработка системы пожарной автоматики для объектов энергетической инфраструктуры;
- Разработка лабораторной электромеханической установки для комплексной оценки качества подшипниковых узлов.
Хакатоны и соревнования, в которых могут участвовать студенты:
- Эффективное проектирование электротехнических систем
- Поверка и аттестация электроизмерительных устройств
- Проектирование электрических машин
- Чемпионат в сфере цифровых технологий DigitalSkills
- Акселератор ГУАП
Примеры проектной деятельности:
- Построение и анализ 3D-модели стержней обмотки статора электрической машины
- Разработка алгоритма интеллектуального управления освещением на железнодорожном объекте
- Разработка оборудования для проведения поверки и тестирования электрических зарядных станций
- Цифровой тренажер для оперативных переключений ЛЭП
- Система дистанционного мониторинга показаний электрических измерительных приборов технологических объектов
- Разработка электрической зарядной станции с использованием информационной сенсорной панели
- Автоматизация процесса установки телетрапа
Результатами исследований коллектива сотрудников и студентов кафедры 32 являются научные труды в сборниках и журналах, индексируемых в ВАК, Scopus, WoS и РИНЦ, а также их представление на научных конференциях:
- «Завалишинские чтения»;
- «Волновая электроника»;
- «Метрологический форум» и др.
За время обучения студент получает знания по следующим профессиональным компетенциям:
- Способность принимать участие в проектировании электротехнических и электроэнергетических устройств, специальных электромеханических систем в соответствии с техническим заданием и нормативно-технической документацией, соблюдая различные технические, энергоэффективные и экологические требования;
- Способность участвовать в конструировании электротехнических и электроэнергетических устройств, специальных электромеханических систем.
- Способность участвовать в планировании, подготовке, выполнении и обработке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- Способность участвовать в эксплуатации электротехнических и электроэнергетических устройств, специальных электромеханических систем;
- Способность использовать технические средства для измерения и контроля основных параметров электроэнергетического и электромеханического оборудования;
- Способность оценивать техническое состояние, поддержание и восстановление работоспособности электроэнергетического и электромеханического оборудования.
Тип мышления:
- решение задач аналитического характера, предполагающих выбор и многообразие актуальных способов решения задач;
- способность оперативно принимать важные решения;
- ответственность за результат выполнения работ;
- разработка и реализация проектов;
- системный и логический подход к решению проблем и проектированию электротехнических и электромеханических систем, в том числе специального назначения;
- творческое мышление.
Название области трудовой деятельности выпускника:
- электроэнергетика (в сфере технической эксплуатации специальных электромеханических систем);
- сквозные виды профессиональной деятельности (в сферах: организации и управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками; проектирования и конструирования электротехнических комплексов, в том числе методами аддитивных технологий).
Получаемая квалификация и уровень подготовки позволяют выпускникам работать в качестве авиационных инженеров, инженеров по обслуживанию и ремонту специальных электромеханических систем, инженерами-конструкторами по электрооборудованию летательных аппаратов, инженерами-схемотехниками, специалистами по монтажу электрооборудования летательных аппаратов, по разработке управляющих и электроэнергетических комплексов, системам электроснабжения и электроэнергетике.
В результате обучения выпускники востребованы в областях оборонной промышленности, электроэнергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, химической промышленности, ветро- и гидроэнергетики, авиационно-космической техники; на предприятиях авиационной, приборостроительной, электронной промышленности, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах.
Кем могут работать студенты-выпускники по данной специальности:
- заведующий лабораторией / отделом.
- инженер-проектировщик;
- инженер-конструктор;
- инженер-электрик;
- инженер-системотехник;
- инженер электронной техники
- электромеханик;
- ведущий инженер;
- научный сотрудник;
Прохождения практики
Трудоустройство
Стажировки
Летняя школа
ВКР/Диссертация
Сообщества в социальных сетях
Презентация программы